Cara Mengatasi Pasang Iklan di OLX.co.id Supaya Tidak Ditolak

Jual beli online jaman sekarang memang serba mudah. Apalagi di dukung dengan berbagai macam situs jual beli yang tersebar di penjuru dunia maya. Salah satu yang akan coba saya ulas di artikel ini adalah jual beli di situs OLX.co.id. Pada artikel sebelumnya saya pernah publish mengenai teknis mendaftar menjadi penjual di OLX serta teknis step by step cara memasang iklan dan menjual barang di OLX. Anda bisa membaca artikel tersebut sebagai referensi sebelum anda membaca lebih jauh artikel berikut.

Cara Agar Pasang Iklan di OLX.co.id (Tokobagus) Tidak Ditolak

Di kesempatan kali ini saya ingin mencoba membantu rekan - rekan yang mengalami kesulitan ketika melakukan pemasangan iklan di OLX.co.id. Terlebih karena sekarang pihak OLX semakin memperketat aturan untuk menampilkan iklan yang masuk. Sehingga apabila ada iklan yang masuk dianggap tidak layak oleh moderator maka sudah dipastikan iklan tidak akan ditampilkan. Coba perhatikan kutipan email dari OLX berikut ini :
Hi User,

Terima kasih telah menggunakan OLX.co.id sebagai media iklan online Anda. Sebelumnya kami bernama Tokobagus.com. Perubahan nama ini tidak merubah layanan yang kami berikan kepada anda. Pasang iklan tetap mudah, cepat, dan gratis.

ID: 62500748
Judul: MESIN CUCI ELECTROLUX 7KG

Saat ini iklan Anda belum dapat ditayangkan karena terdapat unsur-unsur yang dapat mengurangi kualitas produk/jasa yang ditawarkan oleh OLX.co.id dan kurang dapat dipertanggungjawabkan keberadaan maupun kualitasnya.

Salam hangat,

OLX.co.id
Salam Hangat Gundulmu. Perasaan jualan barang bekas foto asli, deskripsi tulis sendiri bukan asal copy paste, harga juga wajar, kok bisa ditolak ya, salahnya dimana??? Sedangkan yang hanya pasang iklan terkesan asal - asalan kok bisa diterima ya???.

Saya yakin anda pasti merasa heran, bingung atau bahkan kesal jika mendapati email dari OLX seperti diatas. Jika anda mengalami hal diatas jangan buru - buru menyalahkan pihak OLX nya bisa jadi memang ada kesalahan dari kita sendiri (berpikir positif). Dan cara yang saya share ini sebenarnya tidak jauh beda dengan rule / peraturan atau tata tertib yang dikeluarkan oleh pihak OLX.  Sehingga sebelum anda memasang iklan disana ada baiknya anda membaca sedikit ulasan berikut ini : 

1. Judul Iklan. Berikan judul iklan yang sesuai dengan barang yang anda jual. Satu judul iklan untuk satu barang yang anda jual. Hindari kata - kata seperti dicari, dijual, disewakan, promo, diskon dsb. Dan jangan meletakkan nomor handphone atau pin BBM di kolom judul iklan. Jika anda tetap melakukan hal tersebut resiko untuk iklan ditolak akan semakin besar.

2. Kategori Iklan. Berikan kategori iklan barang yang anda jual dengan kategori yang tersedia. Jika tidak ada pilih yang paling mendekati. Jika anda menjual sebuah handphone Nokia, ya jangan dimasukkan kedalam kategori handphone Blackberry.

3. Harga Barang Yang Dijual. Harga barang yang dijual juga harus jelas nominal riil misal 500.000 atau 1.300.000. Jangan menggunakan angka 123456789 atau 0 sajadan sejenisnya. Untuk anda yang menjual barang seperti mobil atau sepeda motor harga yang dicantumkan ialah harga jual pokoknya (harga jual keseluruhan) bukan harga jual cicilan atau DP.

4. Deskripsi Iklan. Berikan deskripsi iklan selengkap dan sedetail mungkin. Semakin lengkap anda memberikan keterangan semakin efisien anda untuk menjawab pertanyaan dari para calon pembeli barang anda. Jangan copy paste dari iklan atau website lainnya. Semisal barang yang anda jual memiliki kekurangan ya ceritakan saja. Jangan berbohong. Jangan juga menaruh url link di dalam deskripsi karena itu dilarang. Serta peraturan baru di OLX kita tidak diperkenankan untuk mencantumkan nomor hp kita di dalam iklan.

5. Gambar atau Foto Iklan. Upload gambar/photo yang sesuai dengan produk/jasa yang dijual dengan kualitas photo bagus, fokus dan tidak miring/terbalik. Hindari penggunaan gambar yang mengandung unsur pornografi. Untuk produk lingerie, underwear dan sejenisnya harap menggunakan mannequin sebagai peraga. Hindari penyalahgunaan kepemilikan merk (registered merk), watermark, nama situs/URL atau hyperlink website lain. Produk second hand/bekas disarankan menggunakan gambar asli (bukan gambar scan/brosur/flyer). Gunakan photo asli yang diambil langsung dari kamera (tanpa di edit). Misal barang yang dijual ialah handphone, perlihatan kondisi luar dalam, samping dan keseluruhan dari perlengkapan handphone yang dijual.

6. Larangan Akan Barang Yang Dijual. OLX juga menerapkan beberapa larangan akan barang yang dijual diantaranya :
  • Senjata (termasuk senjata api, senapan angin dan benda yang mirip/sejenisnya)
  • Obat-obatan terlarang
  • Blackmarket item
  • Barang kw, super premium, grade AAA/+++, suprem, dll
  • Barang bajakan, copy dari original
  • Barang replika, branded wanna be, look alike
  • Konten vulgar, pornografi, erotis, & sex
  • Produk MLM, money games, PPC, cepat kaya dan sejenisnya
  • Asuransi, kartu kredit, KTA dan sejenisnya
  • Database, jual data nasabah
  • Alat bantu sex, vibrator, obat sex, obat kuat, enlargement, perangsang, pemerah puting, pemutih selangkangan
  • Rokok, cerutu, tembakau dan produk turunannya, alkohol dan minuman keras lainnya
  • Lampu strobo/lightbar, repeater/penguat sinyal dan sirine
  • Bahan kimia, beracun dan berbahaya
  • Organ tubuh manusia dan manusia (human trafficking)
  • Barang hasil kejahatan
  • Tanaman & binatang yang dilindungi (termasuk bagian tubuh, seperti taring, cakar, air keras, kulit dll)
  • Jasa hacking (perentas)
  • Jasa pembuatan website
  • Jasa pemalsuan dokumen, jual ijazah, jual sertifikat
  • Jasa pijat (++)
  • Jasa escort
  • Pekerja seks komersial
  • Jasa jailbreak
  • Minyak pelet, jasa santet, teluh
  • Bahan peledak berbahaya
  • Produk atau jasa yang melanggar undang-undang dan peraturan pemerintah
Dan itulah segenap cara atau aturan yang harus kita ikuti agar pemasangan iklan kita di OLX tidak ditolak. Silahkan anda perbaiki iklan lagi sebelum mengirim untuk yang kedua kalinya. Saya pribadi tidak menjamin sesudah rekan menerapkan aturan diatas iklan yang rekan pasang langsung diterima. Saya pribadi mengakui untuk beriklan memang tak semudah dulu. Ketika OLX masih bernama Tokobagus.com. Namun saya yakin maksud OLX melakukan hal tersebut ialah untuk meminimalisir tindak kejahatan penipuan online. Dengan cara memoderasi iklan yang masuk seketat mungkin.

Lalu bagaimana jika kita sudah mengikuti semua prosedur yang ada namun iklan masih ditolak? Mungkin jika anda kurang puas pelayanan dari pihak OLX bisa mencoba melakukan cara Cara Menyampaikan Keluhan atau Permasalahan di Tokobagus.com / OLX.co.id. Sekian dan semoga bermanfaat.

15 comments

wah, bisa jadi referensi ni Mas jika ingin memasang iklan di OLX agar menjadi lebih mudah.

waah tips yang bagus nih bagi yang mau pasang iklan di OLX,,terimakasih sudah share :)

Wih, ternyata OLX bisa nolak juga toh.... Aku baru tau, soalnya semenjak tokobagus berubah jadi OLX, aku belum pernah beriklan di sana lagi :D

Dan semenjak tokobagus berganti OLX moderasi semakin diperketat, makanya banyak iklan penjual yang gagal tayang alias ditolak karena tidak memenuhi kriteria suatu iklan menurut OLX. Coba aja masang iklan disana mas jika suatu saat ditolak mungkin tulisan ini bisa membantu.

Monggo mas silahkan mungkin tulisan ini bisa mas arie gunakan kalau iklan nya gagal tayang disana alias ditolak moderator.

dulu saya sering numpang iklan di tokobagus, tapi semenjak berubah menjadi olx buka webnyapun belum pernah mas ... :)

Trima kasih infonya gan, memang kadang kita kesulitasn untuk memasang iklan di situs tersebut, dikarenakan banyak aturan yang harus dipenui

Saya sudah ngikutin tips nya, tapi tetap aja di tolak, sudah 9 kali iklan saya di tolak terus.. tambah ribet aja ni olx..

infonya sgt membantu gan... jgn lupa buat yg butuh casing bb murah,mampir di toko kami ya di woainiacc.blogspot.com

Parah OLX, akun saya malah di blokir.... padahal sudah sejak tahun 2011

Males iklan olx...
Produck kw ga bisa masuk
Olx harus mikir
Ga semua orang indonesia mampu beli sepatu ori...

aturan OLX sekarang ribet saya pasang iklan tgl 20 maret 2016 setelah tayang kok berubah jadi tgl 20 februari 2016 yg artinya iklan saya mundur 1 bulan dan tidak baru lagi, setelah di klaim spt ini jawaban mrk:

Terima kasih atas email Anda,

Saat ini, kami menerapkan sistem baru tampilan iklan. Dalam sistem ini, kami akan melakukan pengaturan tampilan iklan untuk memastikan sebanyak mungkin pemasang iklan mendapatkan kontak dari calon pembeli, sekaligus menampilkan lebih banyak pilihan iklan bagi para pembeli.

Cara yang kami lakukan adalah dengan menaikkan iklan yang tidak atau belum mendapatkan kontak sama sekali ke halaman pertama, serta menurunkan posisi iklan yang sudah mendapatkan lebih banyak kontak. Dengan hal ini, pembeli akan melihat lebih banyak pilihan iklan, dan lebih banyak iklan yang mendapatkan kontak. Untuk melakukannya, sistem kami akan merubah tanggal pasang iklan Anda menjadi lebih maju atau mundur.

Tetapi, kami menyediakan cara untuk para penjual membuat iklan Anda tidak terpengaruh dengan sistem baru tampilan iklan ini. Yaitu dengan mengaktifkan Fitur promosi di OLX, baik itu latar kuning, label istimewa, atau top listing. Selama fitur promosi ini aktif, iklan Anda tidak akan terpengaruh dengan sistem pengaturan iklan baru kami. Anda juga dapat mengembalikan iklan Anda yang turun posisnya ke posisi paling atas dengan fitur promosi sundul.

Para penjual yang menggunakan fitur promosi di OLX, memiliki kesempatan untuk menjual 4X lebih tinggi, karena rata rata penjual dengan fitur promosi akan mendapatkan kontak minimal 4X lebih banyak, tentu saja akan tetap bergantung kepada kondisi dan harga barang yang dijual tersebut. Untuk itu kami mengajak Anda untuk mencoba fitur promosi ini untuk terus sukses berjualan melalui OLX.

Terima kasih untuk terus mempercayakan iklan iklan Anda kepada OLX

Hermawan
Customer Service - OLX

wah bisa jadi salah opsi untuk pengembangan marketing usaha saya pak.

tapi sekarang pasang iklan di olx agak ribet mas tidak seperti yang dulu lagi. tetapi keamanan olx juga sekarang lebih baik

iklan saya juga terblokir...padahal olx pilihan saya , skarang saya gak bisa tampilkan iklan lagi, mohon olx memperhatikan

Bagaimana Pendapat Anda?

Diberdayakan oleh Blogger.