Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

Mempunyai blog dengan nama domain sendiri memang suatu kebanggaan tersendiri bagi pemiliknya. Nama domain sendiri itu contohnya agungnugroho.com, belajarmasak.com dan masih banyak lainnya. Namun karena mungkin ketidaktahuan maka anda sedikit bingung bagaimana caranya membeli atau lebih tepatnya menyewa nama domain profesional tersebut. Melalui tulisan saya kali ini saya akan membantu rekan - rekan yang selama ini menggunakan blog berplatform blogspot untuk melalukan kegiatan sewa domain ini. Untuk jasa penyedia nama domain atau lebih seirng kita kenal dengan web hosting Idwebhost.

Saya pribadi memang sudah menetapkan hati kepada web hosting yang satu ini karena sudah dari tahun 2012 saya menggunakan jasa dari mereka. Selain itu faktor pelayanan terhadap client yang boleh dikatakan fast response, Customer support online 24 jam , jarang terjadinya website down atau error, serta bagi saya harga yang terjangkau untuk memilih harga sewa domain maupun paket hostingdi tempat mereka. Dan langsung saja berikut ulasan selengkapnya.

1. Pertama silahkan kunjungi terlebih dahulu official site web hosting Idwebhost.com

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

2. Untuk mengetahui berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk menyewa domain dengan ekstensi tertentu seperti .com, .net atau .org dan sebagainya silahkan klik menu Domain.

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

3. Kini saatnya kita cek ketersediaan nama domain yang kita inginkan dan yang tentunya yang akan kita sewa. Ingat, nama domain ini bersifat unik sekali anda membeli atau menyewa maka nama domain tidak akan bisa diubah atau diganti kembali. Jika nama domain tersedia klik tombol Beli Domain Saja.

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

4. Setelah anda klik tombol Beli Domain Saja anda akan diarahkan ke halaman pengecekan domain dan keranjang belanja. Pada bagian Pengecek Domain silahkan anda tentukan untuk berapa lama anda menyewa domain tersebut. Lalu Klik Order Sekarang.

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

5. Kemudian di Bagian Keranjang Belanja silahkan centang pada pilihan DNS Management. Sedangkan proteksi ID kondisional saja bisa anda pilih atau bisa diabaikan saja. Untuk Nameserver biarkan saja default nanti akan kita konfigurasi pada langkah selanjutnya setelah proses registrasi ini selesai. Kemudian klik tombol Lanjutkan. Kemudian di halaman Ringkasan Pesanan Anda Klik Konfirmasi Pemesanan.



6. Lengkapi data order anda seperti nama panjang, alamat, kata sandi, nomor kontak telepon, metode pembayaran serta catatan jika ada. Form di bawah ini adalah contoh, silahkan gunakan data riil anda sendiri. Jika sudah selesai silahkan klik Selesaikan Pemesanan.

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

7. Setelah anda klik tombol Selesaikan Pemesanan, anda akan diarahkan ke halaman detail pemesanan seperti di bawah ini. Silahkan anda cek kembali semoga tidak ada kekeliruan data. Harga yang tertera nantinya akan anda bayarkan via metode transaksi yang anda pilih sebelumnya.

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

8. Langkah selanjutnya ialah cek email yang sudah didaftarkan. Bagian billing Idwebhost akan menginformasikan mengenai detail keterangan cara pengaktifan akun, rincian dan detail pembayaran, rekening tujuan transfer dan juga data diri akun cpanel domain kita.

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

9. Bayar Harga Sewa Domain. Besaran biaya yang dibayarkan sesuai dengan yang di cantumkan di dalam email. Pembayaran bisa dilakukan dengan dua cara yakni melalui transfer antar rekening dan apabila rekan berdomisili di Yogyakarta dan kebetulan tidak mempunyai rekening bank bisa membayar nya langsung secara tunai di Kantor Idwebhost di Jl. Perintis Kemerdekaan 33 Yogyakarta 55161. 

10. Konfirmasi Pembayaran. Petunjuk untuk mengkonfirmasi pembayaran domain sebenarnya sudah dijelaskan di dalam email yang dikirim oleh pihak Idwebhost. Anda bisa dengan cara mengisi form Konfirmasi Pembayaran seperti berikut ini :
Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

Atau bisa di infokan melalui Customer service di Idwebhost melalui layanan chat nya. Yang diinfokan kurang lebih nama domain yang dipesan, Bank pengirim dan penerima, nominal pembayaran serta alamat email kita yang digunakan untuk mendaftar.
Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost
Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost

11. Cek Email. Untuk mengetahui detail pembayaran yang telah dilakukan, bukti pelunasan dan yang terpenting informasi akun di Idwebhost yakni alamat email dan password untuk login di Cpanel Domain Idwebhost.

Cara Membeli Sewa Domain Blog di Idwebhost  

Nah sampai disini lah tahapan yang harus anda lalui untuk mendapatkan domain untuk blog anda. Proses selanjutnya setelah anda melakukan order domain ini ialah melalukan konfigurasi ialah dengan melakukan konfigurasi baik di dalam akun blogger maupun akun Cpanel domain di Idwebhost agar nantinya blog anda bisa diakses menggunakan nama domain yang sudah anda sewa sebelumnya. Untuk bagaimana caranya melakukan konfigurasi tersebut silahkan langsung anda simak melalui tulisan yang pernah saya publish di Tutorial Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain) Idwebhost 2015

Semoga apa yang tulis kali ini dapat bermanfaat terutama bagi anda yang membutuhkan. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan melalui kotak komentar di bawah ini. Selamat mencoba.

7 comments

ternyata ga sulit ya membeli domain, kemarin saya sempet kesulitan membeli domain karena kurang petunjuk, makanya saya memillih jasa beli domain yang sudah jadi

2 tahun saya make nih idwebhost ..overall pelayanan bagus:)

ini konfirm pembayaran bisa otomatis gak yah ? jadi bisa realtime tanpa harus konfirmke cs nya

kalau ada uang, saya juga pengen custom domain

Point 9 diatas dibaca lagi gan :) Itu bisa pake aplikasi yang udah ada buat konfirmasi pembayaran. Tapi saya pribadi jujur lebih nyaman aja pake metode konfirmasi langsung ke CS Idwebhost.

sama saya juga pake id webhost untuk blog borneoartshop.com. namun pe sekarang masih belum dioptimasi.

Bagaimana Pendapat Anda?

Diberdayakan oleh Blogger.