Pengalaman Cara Belanja Online di Qoo10 Indonesia

Salah satu marketplace yang sedang gencar - gencar nya menjejaki pasar Indonesia adalah Qoo10 Indonesia. Qoo10 Indonesia dengan website resmi yang bisa anda akses melalui www.qooo10.co.id adalah salah satu marketpalce atau tempat berkumpulnya para penjual barang atau toko - toko online yang tergabung atau bekerja sama dengan Qoo10 Indonesia dalam memasarkan produk - produknya. Umumnya seller atau si penjual di Qoo10 tidak hanya berasal dari Indonesia saja melainkan ada dari Korea, Malaysia, Cina maupun negara - negara lainnya yang tergabung di dalam Qoo10 grup.

Pengalaman saya belanja online di situs awalnya saya menjelajahi isi di dalam website Qoo10 via web browser di laptop dan akhirnya saya tertarik untuk membeli salah produk disana yang kebetulan juga sedang saya butuhkan yakni Power Bank Xiaomi Original 10400MAH. Pertimbangan lainnya juga saya sudah membandingkan dengan merek serupa di toko online lainnya ternyata harga di Qoo10 cukup terjangkau, serta pemilihan salah satu lapak penjual di qoo10 dikarenakan banyaknya testimoni dan komentar positif terhadap seller. 

Jadi sebelum anda membeli barang di Qoo10 atau toko online manapun pastikan bahwa si penjual mempunyai reputasi yang bagus. Untuk bagaimana cara melakukan belanja online silahkan anda simak tahapan demi tahapan sesuai dengan pengalaman saya pribadi berikut :

A. TAHAP PEMILIHAN & PEMESANAN BARANG

1. Silahkan kunjungi website qoo10.co.id

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

2. Kemudian login terlebih dahulu menggunakan akun Qoo10 anda. Jika belum mempunyai akun disana silahkan register terlebih dahulu dengan melengkapi data - data yang ada di link berikut. Login member merupakan syarat wajib jika anda ingin membeli barang di Qoo10 Indonesia.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

3. Sesudah login anda akan di bawa kembali ke halaman depan, melalui kotak pencarian silahkan anda cari barang yang anda inginkan. Disini saya mencoba mengetikkan kata kunci "powerbank" karena barang yang akan saya cari dan beli adalah Powerbank Xiaomi. Lalu klik Cari.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

4. Maka akan muncul list daftar penjual powerbank di Qoo10. Pilih salah satu penjualnya untuk mengetahui detai informasi barangnya.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

5. Di halaman ini anda bisa melihat foto produk, keterangan produk, stok barang, hingga komentar dan testimoni dari para pembeli barang ini sebelumnya. Jika sudah yakni pasti membeli tentukan atribut barang seperti jenis barang, warna, jumlah barang dan atribut - atribut barang lainnya sesuai dengan yang anda inginkan. Jika sudah tekan tombol Add To Cart [Buy] atau Go Group Buy atau tombol sejenis lainnya sesuai yang tertera di lapak penjual tersebut.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

6. Kemudian anda akan dibawa ke halaman Shopping Cart atau halaman Keranjang Belanja anda. Jika anda sudah tidak ingin belanja yang lainnya lagi silahkan tekan tombol Pesan.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

7.  Di halaman berikutnya anda akan diperlihatkan beberapa keterangan dan form yang wajib anda isi terkait dengan rincian belanja online anda, alamat pengiriman barang serta metode transaksi.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia
Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

Untuk rincian belanja dan alamat saya rasa anda tidak akan kesulitan karena data tersebut sesuai dengan data pribadi anda masing - masing. Mungkin sedikit tips untuk alamat pengiriman barang usahakan alamat - alamat resmi yang mudah dijangkau seperti alamat instansi atau kantor tempat anda bekerja, sekolah atau kampus. Tidak masalah anda menggunakan alamat rumah tapi pengalaman dibanding dengan alamat rumah alamat kantor biasanya lebih cepat sampainya. 

Untuk metode transaksi pembayarannya sendiri saya memilih menggunakan Transfer Antar Rekening (Melalui Teller Bank). Karena jika kita transfer langsung via Mesin ATM maka kita tidak bisa menginputkan Qnumber nya. Qnumber adalah kode unik yang dimiliki setiap akun member di Qoo10 Indonesia sebagai kode verivikasi pembayaran online di Qoo10. Maka dari itu saya memilih opsi Transfer Tunai (Dengan Teller, Non Cash ATM, Internet Banking). Kemudian anda pilih di rekening tujuan anda transfer si penjual. Jangan lupa menyertakan selalu Qnumber dalam berita acara anda ketika melakukan transaksi. Jika sudah klik tombol Order Now.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

Mungkin bisa anda langsung transfer via mesin ATM tanpa walau tanpa menyertakan Qnumber nya. Tapi dengan cara sesudah transfer langsung anda hubungi nomor customer support Qoo10 Indonesia di nomor 021 - 2934-3525 (Aktif Setiap Senin sd Jumat pukul 08:00 - 11:00 & 12:00 - 17:00) terkait data - data pembayaran anda ini.

8. Jika anda sudah mengklik tombol Order Now maka pesanan barang anda sudah masuk dalam list booking. Dibuktikan dengan notifikasi "Terima kasih telah menggunakan Qoo10 order telah selesai. Konfirmasi pesanan dan pengiriman bisa dilihat di MyQoo10". Kemudian cek juga alamat email anda untuk mengetahui informasi detail pembayarannya. Pihak Qoo10 biasanya juga akan mengirimkan notifikasi pembayaran via sms yang telah anda daftarkan waktu registrasi akun Qoo10. Perlu diingat walaupun sudah booking, namun ada batas tanggalnya juga. Jika anda tidak segera membayar dan konfirmasi sampai batas tanggal yang ditentukan maka barang yang anda pesan akan di cancel secara otomatis.


Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

B. TAHAP PEMBAYARAN DAN KONFIRMASI PEMBAYARAN

9. Untuk pembayaran sendiri saya lakukan Via Teller di Bank BCA. Seperti yang saya tulis di point 7 diatas supaya kita bisa menuliskan di kolom berita atau keterangan yakni angka Qnumber.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

10. Jika anda sudah selesai melakukan pembayaran. Di dalam akun Qoo10 Indonesia anda, anda klik menu My Qoo10. Lalu klik link konfirmasi Pembayaran di item yag sudah anda booking / pilih sebelumnya.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

11. Lalu akan muncul kotak dialog pop up. Anda pilih Pembayaran telah dilakukan lalu klik Confirm. Di bagian Detail setoran anda cek data setoran anda jika belum lengkap atau tidak sesuai silahkan di koreksi terlebih dahulu kemudian klik Konfirmasi Pembayaran.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

12. Kemudian akan muncul lagi dialog pop up yang menyatakan pembayaran akan dikonfirmasi secara otomatis dalam 1 - 2 hari. Sedikit tips supaya konfirmasi pembayaran bisa sedikit dipersingkat yakni dengan mengontak nomor telepon CS Qoo10 Indonesia.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

C. TAHAP CEK STATUS ORDER PEMESANAN DAN PENGIRIMAN

13. Berbekal saya menghubungi CS Qoo10 Indoensia via telepon, dengan memberitahukan nomor order, nomor Qnumber, nominal transfer dan beberapa data pembayaran yang dibutuhkan lainnya, satu jam sesudah saya transfer uangnya langsung mendapatkan informasi jika transfer sudah dikonfirmasi. Jadi tidak perlu menunggu selama 1 - 2 x 24 jam. Dan jika kita kembali klik menu My Qoo10 maka pada bagian status order yang tadinya tertera tulisan Preparing Item (barang sedang dipersiapkan untuk dikirim). Kemudian Tagihan Pending sudah berubah menjadi Pembayaran Berhasil serta dibuktikan dengan sudah tidak adanya link konfirmasi (yang saya beri tanda silang merah). Kita juga akan mendapatkan notifikasi terkait konfirmasi pembayaran ini via sms dan email.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

14. Rajin - rajinlah untuk memantau posisi barang yang anda pesan berada. Satu hari sesudah uang saya transfer, status order sudah berubah menjadi Estimasi Pengiriman yang berarti barang kemungkinan sudah dipacking dan akan dimasukkan ke dalam jasa ekspedisi pengiriman.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

15. Satu hari berikutnya saya mendapatkan notifikasi jika barang sudah dikirim via jasa pengiriman barang JNE. Dibuktikan dengan status order yang sudah berubah jadi Dalam Pengiriman. Untuk mengetahui nomor resi pengirimannya bisa di klik dan sudah bisa di tracking melalui link Informasi Pengiriman yang saya beri kotak merah. Jika dibuka maka akan muncul jendela pop up perihal detail Informasi Pengiriman, seperti gambar berikut :

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

Baca juga :
Cara Cek Nomor Resi Pengiriman di Web JNE

D. TAHAP PENERIMAAN BARANG

Akhirnya dihari keempat setelah saya melakukan order, barang yang saya pesan sudah sampai di alamat tujuan diantar langsung oleh jasa pengiriman JNE. Langsung juga saya cek kelengkapan dan keaslian produk powerbanknya. Alhamdulillah semu berfungsi seperti semestinya.

Foto Powerbank Xiaomi 10400 MAH Original Asli
 
Setelah barang sampai ditangan anda dan barang selesai anda cek, anda bisa memberikan feedback atau konfirmasi penerimaan barang melalui menu My Qoo10. Umumnya jika anda memberikan testimoni atau feedback terhadap seller di Qoo10 Indonesia, maka anda akan memperoleh reward / poin atau bonus tertentu dari Qoo10. Jadi mau konfirmasi apa tidak saya kembalikan ke anda.

Cara Beli Barang dan Belanja Online di Qoo10 Indonesia

E. PENUTUP & KESIMPULAN

Dari uraian saya diatas perihal belanja online di Qoo10 Indonesia saya mempunyai sedikit gambaran dan kesimpulan diantaranya :
  1. Prosedure Pembelian. Saya pribadi ketika mempublish tulisan ini memang baru pertama kalinya berbelanja online di Qoo10 Indonesia. Kata Bingung mungkin itulah kata yang tepat untuk menggambarkan saya ketika pertama kali berbelanja di Qoo10 Indonesia. Jujur mungkin karena banyaknya tahapan yang harus diikuti sehingga saya harus googling terlebih dahulu untuk memperoleh referensi bagaimana cara atau prosedur belanja online di Qoo10 Indonesia. Alias belum terbiasa.
  2. Proses Pengiriman. Masalah lama tidaknya pengiriman tergantung dari alamat tujuan pengiriman barang anda dan lokasi penjual. Saya pribadi berdomisili di Kab. Magelang, Jawa Tengah sedangkan lokasi penjual ada di Jakarta Utara. Total 4 hari hingga barang sampai di tangan saya. Hari Pertama saya order dan melakukan transaksi pembayaran, dan pembayaran dikonfirmasi. Hari Kedua barang sudah dipacking penjual, Hari Ketiga barang sudah masuk ke jasa pengiriman JNE (sudah bisa ditracking dengan nomor resi pengiriman) & di Hari Keempat barang sampai di alamat tujuan pengiriman.
  3. Transaksi Pembayaran. Dari sisi keamanan transaksi jual beli, Qoo10 Indonesia sangat memperhatikan betul perihal ini. Tidak kalah dengan marketplace - marketplace lainnya alias sangat direkomendasikan. Qoo10 Indonesia memberikan fasilitas rekening bersama (rekber) dalam arti semua metode transaksi dari pembeli akan masuk ke akun Qoo10 Indonesia dahulu sebelum diteruskan ke rekening penjual. 
  4. Biaya Rekber Mahal. Inilah yang mungkin masih menjadi kelemahan dari situs belanja di Qoo10. Dari awal di lapak seller tertera biaya ongkos kirim Rp. 9.500,- Namun setelah diikuti sampai tahap terakhir proses transaksi, ongkos kirim menjadi Rp. 29.500,-. Perhitungannya Rp. 20.000,- untuk biaya kirim dari Jakarta Utara ke Magelang, Jawa Tengah melalui JNE REG. Sedangkan Rp. 9.500,- kemungkinan besar sebagai keuntungan (biaya rekber) yang diambil untuk Qoo10 nya. Jika dibandingkan dengan situs Bukalapak, Tokopedia atau di Lazada berbeda jauh mereka hanya mengambil biaya rekbernya berkisar Rp. 1000,- sd Rp. 3.000,- saja per transaksinya, bahkan kadang kalau anda beruntung, anda tidak ditambah sama sekali dengan biaya rekber ini.
  5. Barang Ori dan KW. Satu hal lagi yang harus diperhatikan jika anda belanja online di Qoo10 Indonesia yakni masalah keaslian produk. Diskon yang melimpah kadang sangat menggoda untuk membelanjakan uang anda. Tak jarang saking kebeletnya pingin punya barang tersebut kita asal beli saja. Kalau memang di iklan tertera produk KW dan anda memang ingin membeli yang KW itu, ya silahkan itu hak anda pribadi. Namun jika anda ingin beli barang yang original, pastikan jika anda sudah membacasecara tuntas Judul dan deskripsi barang. Lalu perhatikan review dan feedback dari para pembeli sebelumnya. Sehingga anda memperoleh gambaran yang cukup akan keaslian barang yang akan anda beli.
Mungkin cukup sampai sekian apa yang bisa saya tulis dan share perihal pengalaman ketika ber belanja online di Qoo10 Indonesia. Terima kasih sudah menyempatkan membaca tulisan saya yang panjang lebar ini dan semoga bermanfaat. Mohon maaf kalau terlalu panjang. Happy Shopping :)

19 comments

Beda mas, walau sama - sama marketplace toko online tapi lazada dan Qoo10 berbeda brand.

di Qoo10 itu barangnya langsung dari Qoo10nya, atau dari orang ke 2, seperti tokopedia?

Di Qoo10 kebanyakan seller atau penjualnya nya dari toko - toko online dan offline juga mas. Kalau kita belanja disana maka harus menggunakan prosedure dan fasilitas yang berlaku di Qoo10. Sebenarnya sistemnya sendiri hampir mirip di Tokopedia, mungkin berbeda brand yang menaunginya. Kalau soal harga ya itu relatif :)

sekarang banyak sekali marketplace toko online bermunculan ya mas aditya . . tentunya ini lbh memudahkan lagi dalam bertransaksi jual/beli barang. kebetulan sekali saya lgi cari smartphone nih kang, mau tak lihat2 dlu sapa tau harga disana lbih murah hehhe

Saya pernah di tawari jadi member di Qoo10 oleh salah satu member di Qoo10, untuk menjual salah satu produk yang kami jual gitu. Dan saya juga sudah survei ke website tersebut banyak sekali jenis-jenis barang yang terkenal disana :)

Mungkin kalau yang mas hari butuhkan smartphone saya punya rekomendasi marketplace atau toko lainnya yang bisa mas coba seperti tokopedia, lazada atau olx.co.id.

Selain brand - brand produk ternama, menurut saya salah satu keunggulan dari Qoo10 Indonesia yakni diskonnya. Kadang dengan produk yang sama dan kuantitas yang sama harganya lebih murah dibanding dengan toko online atau marketplace lainnya. :)

kalau kasusnya kita beli barang dari korea?apakah fedex akan langsung mengriim ke alamat rumah atau kita yang mesti ambil di kantor bea cukai?dan berapa lama waktu pengirimannya?tq

Saya pribadi belum pernah membeli barang yang seller nya berasal dari luar negeri. Tapi dari beberapa referensi dan dari beberapa feedback customer di Qoo10 Indonesia yang pernah saya baca, lama pengiriman umumnya diestimasikan 30 - 40 hari dan barang langsung dikirim ke alamat pembeli.

info yang menarik, persaingan semakin ketat aja nich.

ini marketplace namanya kalah pamor sama blibli dan lazada ya mas tapi isinya gk kalah.

Makasih mas masukannya, jadi gak was-was belanja di Qoo10. Hehe

kak cara lihat q number kita dimana?

Dengan cara kita login / sign in di akun Qoo10.co.id terlebih dahulu, jika sudah login di bagian atas web terdapat menu Edit Info Anda klik menu tersebut lalu pada kolom Data Pribadi akan terlihat Qnumber nya.

keluhan saya belanja di qoo10 : ongkos kirimnya mahal!
saya pernah nyoba beli payung, harga 43rb, tapi ongkirnya 55rb.
padahal beberapa hari kemudian saya lihat payung yang persis sama di lazada, harga 60rb, ongkir cuma 14rb, jatuh2nya malah lebih murah di lazada
padahal tadinya niat mau pindah ke qoo10 karena pointnya bisa ditukar ke garudamiles

Berarti nda bs pembayaran via sms banking ?

RIBET BANGET ASLI
PAYMENT PENDING PADAHAL UDAH 2 HARI

apa pembelian dari luar tersebut dikenakan pajak lagi atau kita hanya menerima barang tersebut aja?

Bagaimana Pendapat Anda?

Diberdayakan oleh Blogger.