Cara Mudah Membuat Halaman Statis di Blogger Blogspot

Kali ini saya ingin berbagi sedikit tutorial yang bersangkutan dengan halaman statis atau static page di blog. Mungkin banyak diantara kita yang sudah familiar dan paham dengan halaman ini, namun tak ada salahnya saya mensharenya, barangkali masih ada belum tau cara bikinnya. Pada dasarnya pengertian dari Halaman Statis merupakan suatu halaman dimana halaman tersebut beridir sendiri alias tidak terikat oleh waktu. Itu artinya bahwa apabila kita membuat halaman statis maka halaman tersebut tidak akan muncul di bagian homepage layaknya halaman posting pada umumnya.

Untuk implemantasinya sendiri mungkin sudah tidak asing lagi buat kita yakni dalam pembuatan halaman yang berisi form contact me, about us, about me, sitemap atau daftar isi blog, desclaimer, Privacy Police dan lain sebagainya. Tanpa basa basi lagi langsung saja ke prakteknya :

Pertama, Login ke dalam akun Blogger => Masuk ke Dashboard => Pilih Menu Pages => Klik New Page => Pilih Blank Page

Halaman Statis, Static Page, Membuat Halaman Statis di Blog
Kemudian tulis Judul Artikel dan Isi Konten sesuai yang anda inginkan, jangan lupa di klik Publish untuk menerbitkan artikel di halaman statis.

Halaman Statis, Static Page, Membuat Halaman Statis di Blog

Masih di halaman Pages, Klik View di halaman yang sudah kita buat.  

Halaman Statis, Static Page, Membuat Halaman Statis di Blog

Maka akan muncul halaman statis yang kita buat tadi. Ambil link nya dan tempatkan link tersebut sesuai dengan keinginan anda. Pada umumnya sering ditempatkan di dalam navigasi menu.

Perbedaan Antara Halaman Posting dengan Halaman Statis.

1. Masalah Konten : 
Halaman Posting terikat oleh waktu, artinya sesuai aturan yakni setiap kita update artikel maka artikel yang terbaru akan menggeser artikel yang sebelumnya, seperti kita update artikel pada umumnya.
Halalaman Statis tidak terikat oleh waktu, artinya halamannya berdiri sendiri alias bisa kita atur sesuai keinginan kita seperti letak, posisi penempatan dan kapan kita mau memunculkan halaman statis ini terserah kita.
2. Struktur URL Link :
Halaman Posting http://aditya-web.com/2013/09/about-me.html - dimana 2013 merupakan tahun terbit artikel dan 09 merupakan bulan terbit artikel.
Halaman Statis http://aditya-web.com/p/about-me.html - dimana p ini merupakan singkatan dari kata page atau halaman.

Bagaimana sobat? cukup mudah bukan dalam pembuatan halaman statis di blog ini atau masih kebingungan? Silahkan dicoba dulu dan apabila menemui kendala silahkan ditanyakan melalui kotak komentar di bawah ini. Semoga bermanfaat.

46 comments

Halaman ini sangat penting untuk dibuat ya mas untuk membuat about me, contact, us dan lain sebagainya. Jadi blog kita bisa terlihat rapi dengan adanya halaman statis ini. Thanks ya atas informasinya :)

Betul sekali, intinya sebelum kita membuat artikel, kita harus bisa memilih artikel tersebut cocok atau pas dimasukkan ke dalam halaman statis atau posting. :)

simple ya mas, penting banget nih. :-d

heheh ada tutorialnya nih.. kok postingan hanya tiga saja mas?

sebelum berlama-lama disini salam kenal sob kunjungan perdana diblog informatif ini :-d

tips yg bermanfaat gan..
boleh dicoba ni
salam kenal ya..

tambahin juga sob, postingan bisa dipasang juga di tab menu bebarengan dengan halaman statis :)

Kalau artikel cocok nya pada halaman posting ya mas. Tapi kalau disclaimer, privacy policy dkk cocoknya di halaman/page ini :)

Harap Maklum mas, blog ini baru berdiri tanggal 3 Oktober 2013. Masih banyak tulisan yang belum saya tuangkan di personal blog sederhana ini.

Monggo silahkan, salam kenal juga :D

Jika kita berniat membuat halaman tukar link atau blogroll akan lebih baik jika disimpan di halaman statis... :D

saya udah tau gan , , ,

nice info , , ,

mmpir di http://nawayhac.blogspot.com

saya nggak bisa coba mas, pakai wordpress soalnya

Untuk halaman GuestBook jg cocok ndak mas :)

Sy simpen nih mas tuturialnya....soalnya lagi BW via hp....
Pingin dari dulu...nyoba cara ini :)
Thx ya

Kebetulan tutorial ini khusus untuk ber platform blogger mas, sesuai dengan personal blog saya ini :) Untuk yg menggunakan Wordpress Self Hosted mungkin bisa mencari tutornya di google mas, saya rasa sudah banyak di share disana.

Setuju mas, daripada ditaruh di bagian footer atau di sidebar memang lebih baik diletakkan di halaman tersendiri (halaman statis). Dengan catatan jangan terlalu banyak juga dalam bertukar link, selain link yg keluar terlalu banyak takutnya di tegur sama simbah :D

untuk ditaruh dihalaman utama bagaimana gan?

Sangat informatif blog mas aditya.... berhubung saya newbie, artikel ini sangat membantu sy utk mengembangkan blog milikku. Tks yaaa mas ditya

Info yang sangat bermanfaat buat saya.
Trima kasih atas infonya mas... :)

cara masang harganya gimana gan? supaya sesuai saat kita meng klik "Add To Card"

ikut nyimak buat info tipsnya gan,,terima kasih...maju terus buat good blognya gan

blognya keren mas, pengen nih templatenya, salam kenal semoga sukses selalu. Amin

Fungsi halaman statis untuk apa mas?

terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat :)
http://kedaijellygamatgoldg.com

terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat :)

Nice artikelnya :)
http://jellygamatgoldg31.com/

makasih banyak buat artikelnya,, snagata bermanfaat


http://goo.gl/fGLdMA

Kunjungi ini ya energipessisir.blogspot.com

Sangat berguna. Infonya http://asramasmkawataniah.blogspot.com

Bagaimana Pendapat Anda?

Diberdayakan oleh Blogger.