Tutorial Cara Mengganti Domain Blogspot Menjadi .com Idwebhost 2014

Note : Harap Diperhatikan

Artikel ini sudah tidak bisa diikuti. Karena mulai Desember 2014 tampilan Cpanel Domain di Idwebhost telah berubah. Artikel terbaru terupdate mengenai tutorial mengganti domain blog menjadi .com ini sudah saya buat dan saya publish dan bisa anda baca selengkapnya di Tutorial Cara Mengganti Domain Blogspot Menjadi .com Idwebhost 2015. Terima kasih.

Mempunyai domain pribadi merupakan keinginan bagi sebagian besar orang. Terutama bagi yang berkecimpung di dunia web baik itu webmaster, blogger maupun bisnis online. Karena ada yang bilang, dengan memiliki domain pribadi, seseorang boleh dibilang mempunyai suatu personal branding atau suatu identitas tersendiri terhadap diri kita di mata orang lain. Entah rekan - rekan mau percaya apa tidak iya itu saya kembalikan ke pribadi masing - masing. Karena disini saya akan mengulas dari sisi teknisnya saja saja. Sebenarnya untuk melakukan konfigurasinya tidak sesulit yang kita bayangkan, kesulitan mungkin ditemui karena kita belum tau caranya saja.

Sumber dari artikel yang saya buat ini adalah pengalaman saya ketika mengubah blog bernama adityaprojek.blogspot.com menjadi aditya-web.com. Untuk masalah ekstensi tidak hanya .com saja melainkan anda bisa menerapkannnya pada ekstensi lainnya seperti .net, .info, .org dan .biz. Langkah-langkahnya lumayan cukup panjang karena yang saya share ini dari awal kita mendaftar dan menyewa domain hingga domain tersebut sampai bisa diakses. Tutorial ini saya share menjadi beberapa bagian sesuai dengan sesuai dengan urutan pengaturan setting domainnya. Semata - mata hanya untuk memudahkan anda terutama yang bagi anda pertama kali meng custom domain. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ulasannya :

A. Tahap Persiapan

Disini saya garis besarkan ada 6 bahan yang perlu disiapkan untuk meng custom domain antara lain :
  1. Web Hosting. Merupakan jasa atau tempat kita dalam menyewa domain .com nantinya. Dalam hal ini, yang saya gunakan adalah jasa dari Webhost Idwebhost.com sudah tidak di ragukan lagi dalam hal pelayanan jasa domain maupun hosting.
  2. Nama Domain. Nama yang akan gunakan di depan domain .com. Misal : adityagaul.com atau adityapunyacerita.com dan lain sebagainya.
  3. Hosting. Hosting yang kita gunakan ialah dari Blogger. Jadi dalam hal ini kita tidak usah memikirkan biaya untuk hosting alias gratis. Mungkin hanya sedikit melakukan sedikit konfigurasi saja yang nanti akan saya coba pandu di step berikutnya.
  4. Koneksi Internet. Wajib tidak perlu dijelaskan.
  5. PC atau Laptop. Wajib tidak perlu dijelaskan.
  6. Uang. Wajib, sebagai pembayaran dari harga sewa domain per tahunnya. Klik disini untuk mengetahui harga sewa domain di Idwebhost.
B. Proses Pendaftaran atau Registrasi Domain.

1.  Cek Ketersedian Domain. Masuk ke halaman utama Idwebhost.com kemudian masukkan nama domain yang diinginkan. Jika terdapat tulisan available maka domain tersebut bisa anda sewa. Kemudian klik Beli Domain Saja.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)
2. Isi Data Diri. Isilah data diri di form yang tersedia dengan keterangan yang selengkap dan sejelas mungkin. Jika sudah selesai klik CheckOut

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

3. Lihat Rekapitulasi Data. Anda akan dihadapkan dengan suatu form yang sudah terisi data diri yang sudah diisikan di step B.2 diatas. Periksa baik - baik ada yang salah apa tidak.

4. Cek Email. Langkah selanjutnya ialah cek email yang sudah didaftarkan. Bagian billing Idwebhost akan menginformasikan mengenai detail keterangan cara pengaktifan akun, rincian dan detail pembayaran, rekening tujuan transfer dan juga data diri akun kita.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

5. Bayar Harga Sewa Domain. Besaran biaya yang dibayarkan sesuai dengan yang di cantumkan di dalam email. Pembayaran bisa dilakukan dengan dua cara yakni melalui transfer antar rekening dan apabila rekan berdomisili di Yogyakarta dan kebetulan tidak mempunyai rekening bank bisa membayar nya langsung secara tunai di Kantor Idwebhost di Jl. Perintis Kemerdekaan 33 Yogyakarta 55161.

6. Konfirmasi Pembayaran. Kalau saya pribadi konfirmasi pembayaran saya infokan ke Customer service di Idwebhost melalui layanan chat nya. Yang diinfokan kurang lebih nama domain yang dipesan, nominal pembayaran serta alamat email kita yang digunakan untuk mendaftar. Bukti slip pembayaran difoto lalu diupload juga tidak apa - apa.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

7. Cek Email. Untuk mengetahui detail pembayaran yang telah dilakukan, bukti pelunasan dan yang terpenting informasi akun di Idwebhost yakni alamat email dan password untuk login di Cpanel Domain Idwebhost.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Sampai disini apakah rekan menemui kendala? Jika proses administrasi dan pendaftaran akun diatas dirasa sudah beres, mari kita lanjutkan untuk proses konfigurasi domain baik di Blogger maupun di Cpanel Domain Idwebhost. 

C. Konfigurasi / Pengaturan di Akun Blogger Blogspot
  
1. Pertama, Login ke dalam akun Blogger => Masuk ke Dashboard => Pilih Menu Setting.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

2. Kemudian Klik Add Custom Domain.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

3. Masukkan nama domain yang sudah rekan pesan di dalam form yang tersedia lalu klik save. Jika muncul error atau warning seperti di bawah ini itu tidak apa - apa alias wajar. Error ini muncul karena kita belum mengatur atau mengkonfigurasi DNS (Domain Name Server) di cpanel domain. Dua kode dibawah ini merupakan kode cname yang diberikan oleh Blogger untuk diinputkan ke dalam server / cpanel domain. Intinya catat dan simpan saja pada bagian yang saya beri kotak warna merah.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

D. Konfigurasi / Pengaturan di Cpanel Domain Idwebhost.com

1. Kunjungi cpanel domain di Idwebhost dengan alamat http://idwebhost.com/Hosting_Login. Masukkan alamat email anda dan password nya. Klik Login.


2. Pilih Menu Kelola, Kemudian pada nama domain klik Kelola Domain.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

3. Pada Menu Layanan klik Name Servers


4. Di dalam form isian Name Servers isikan :

Name Server 1 * : dns1.idwebhost.biz
Name Server 2 * : dns2.idwebhost.biz
Name Server 3    : dns3.idwebhost.org
Name Server 4    : dns4.idwebhost.com

Lalu klik Update Name Server.


Nb : Isi dari Name Server 1-4 menyesuaikan tergantung dari penyedia jasa web hosting. Apabila pada kolom ini sudah terisi otomatis maka abaikan saja langsung lanjut ke langkah berikut ini.

5. Sekarang masih di dalam Menu Layanan klik Manage DNS.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

6. Pada Menu A Record, Klik Tambah A Record.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)
 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Isi ke dalam form diatas dengan Host Name dikosongi saja, Alamat Tujuan IPV4 yakni 216.239.32.21 | 216.239.34.21 | 216.239.36.21 | 216.239.38.21 dan TTL 14400. Ulangi hingga ke empat IP terisi semua, hasilnya seperti berikut ini :

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

TTL merupakan kependekan dari Time To Live artinya waktu yang digunakan mengarahkan domain blogspot agar bisa diakses menggunakan domain .com dalam satuan detik.

7. Lanjut ke Menu berikutnya yakni Cname Record. Kemudian klik Tambah CNAME Record. Masukkan Host name dan value yang diberikan oleh Blogger di langkah C-3 diatas. Untuk TTL juga sama diisi 14400. Untuk pengisiannya pada kolom yang mana, lihat gambar berikut ini.

  Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)
 
 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Jika konfigurasi selesai dilakukan anda sudah bisa keluar atau Logout dari Cpanel Domain. Sampai disini pengaturan DNS bisa dibilang selesai. Namun kita masih belum bisa mengakses domain baru kta sewa ini. Solusinya, silahkan tunggu dulu antara 2 - 4 jam agar baik itu server dan hosting bisa terkoneksi mengarah dengan semestinya. Sembari menunggu lakukan langkah C diatas kembali yakni Pengaturan Dalam Akun Blogspot hingga tidak muncul tulisan error, seperti screenshot di bawah ini.

 Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)


Jangan lupa untuk meng check list (mencentang) Redirect namadomain.com to www.namadomain.com agar domain bisa diakses baik menggunakan www maupun tanpa www.

E. Proses Pergantian Domain / Resolve Domain

Proses Resolve Domain merupakan proses mengarahkan domain baik antara server tempat kita sewa domain dengan hosting (dalam hal ini Blogger) agar domain blog kita yang tadinya bersubdomain blogspot nantinya diarahkan ke domain .com yang baru kita sewa. Apabila ketika mengakses domain anda terdapat pesan Server Not Found, muncul 404 Google Error dengan gambar robot pecahnya atau pesan pengalihan domain lainnya, tenang saja itu berarti proses resolve alias pergantian nama domain sedang berlangsung. Error tersebut terjadi karena dari blogger nya sendiri belum menemukan server domain kita. Jangka waktu resolve domain umumnya kurang lebih sekitar 2 - 4 jam maksimalnya 24 jam atau bahkan bisa juga dalam hitungan menit saja.

Sedikit tambahan nantinya jika domain .com nya sudah bisa terakses, maka setiap link alamat blog kita yang masih berlamatkan menggunakan .blogspot.com akan otomatis diarahkan server menuju ke domain .com kita. Sebagai contoh silahkan anda ketik alamat www.adityaprojek.blogspot.com di address bar browser, maka secara otomatis akan dialihkan ke domain www.aditya-web.com.

Mungkin cukup sekian tutorial yang saya share mengenai Cara Mengganti / Merubah Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain). Apabila anda masih menemui kendala atau ada yang belum jelas silahkan jangan sungkan - sungkan untuk ditanyakan dan menuliskannya di dalam kotak komentar. Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.

Dikarenakan jumlah komentar di dalam form komentar blogger sudah melebihi batas reply yakni 200 komentar maka untuk komentar selanjutnya akan di alihkan ke Halaman Ini. Khusus untuk Artikel yang berjudul Tutorial Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain) ini, saya lebih menyarankan untuk menggunakan kotak komentar Facebook baik itu berbagi pengalaman, bertanya jawab, maupun mengeluarkan opini dan pendapat. Terima Kasih dan harap maklum.

321 comments

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 321   Lebih baru›   Terbaru»

Lengkap sekali Mas tutorialnya jd mudah di fahami :)
Kebetulan blog saya masih blogspot, pengen TLD .co.id :D

Alhamdulillah blog saya sudah menggunakan TLD mas, bdw info sangat bermanfaat mas, mudah mudahan bisa menjadi referensi bagi sobat blogger semua

wah tutorialnya sangat runtut dan lengkap mas. Jadi mudah di pahami. Kalau ingin custom sub domain di blogspot, kira-kira sama nggak cara nya mas? saya rencana mau custom sub domain aja, soalnya free. Kalau beli domain lagi pasti nanti bayar lagi hehehe :D hemat ^^

thx infonya sob, domain saya dulu juga di pake di accnts blogger

mungkin yang bikin kendala itu uang ya mas, karena mungkin orang keberatan bayar per tahun walau harganya 100 rb per tahun hehe

Domain berakhiran .id sepertinya untuk settinganya agak beda dikit mas, karena kalau ga salah domain .id harus di ada hostingnya. Tapi saya agak lupa masalahnya belum pernah juga nyetting pake domain berakhiran .id :)

Iya mas semoga dapat menjadi referensi bagi yang membutuhkan cara ini :)

Betul mbak kalau beli domian lagi diarasa agak berat di biaya sewa, ya setting saja subdomainnya. Caranya sama persis mbak ga beda jauh cuma nanti agak bedanya di pengaturan IPV4 nya, di bagian host name kita beri nama subdomain di depan nama domain utama (induk) misal demo.adiya-web.com. Mungkin kalau ada waktu saya buatkan tutorial tentang setting sub domain di blogger mbak :)

Sama - sama mas semoga artikel yang saya buat ini dapat bermanfaat :)

Wah kalau udah menyangkut finance saya hanya bisa bantu doa saja mas. mungkin sedikit gambaran dari saya kalau mau move on harus rela berkorban dikit mas :D

kurang begitu tahu mas domain yang gratis, belum pernah make juga :) Mending domain yang pasti - pasti aja, (pasti ke index Google, Pasti nongol di SERP, pasti aman dll) :D

Dulu saya pernah coba mas, pusing setengah mati hehe

Iya sama mas kalau baru awal saya dulu juga bingung cara settingnya, tapi kalau uda tau caranya ternyata simple :)

Kunjungan sore mas. sambil ngopi ..soalnya disini hujan .hehe

informasinya sangat jelas sekali dan bermanfaat mas, karena seringkali terjadi error blog gak bisa dibuka jika kita tdk tahu cara redirect ke dot com dengan baik dan benar :)

wah terimakasih nih mas tips dan tutornya.. lumayan panjang ya mas prosesnya hehehe...

domain id berbeda cara setting ternyata ya mas, saya kira sama aja tadinya, hehehe :D
tapi sayangnya saya msh menggunakan blogspot aja dari dulu, hmmm :(

O ya nanya kok di bawah pembayaran ada seting iklan apa maksutnya ????
terus kalau pakai (dot)com apa kelebihannya
makasih ya

wah jadi ngrepotin mas aditya nich hehehe :D
saya sudah menemukan tutorial nya mas ternyata ada di blog nya idwebhost hehehe :D

iya udah nanti rencana mau saya custum sub domain. Thanks ya mas atas sharing nya :)

Tergantung dari penyedia jasa webhosting nya mas kalau di Idwebhost domain .com harga sewanya Rp. 95.000 per tahun sampai saat saya nulis komentar ini untuk selengkapnya mungkin bisa di cek disini link http://idwebhost.com/Hosting_Domain_Harga

iya mbak dulu pernah saya tanyakan kepada CS idwebhost kalau ga salah harus ada hosting, tapi berhubung saya pribadi belum pernah nyeting domain id jadi masi belum tahu caranya. tapi untuk domain seperti .com, .net, .org atau .info kurang lebih sama dengan cara diatas. :)

Sama - sama mbak, syukurlah kalau udah nemuin tutor yang tepat. :)

Ngeblognya pake payung mas biar pc / laptopnya ga kehujanan :D

Maksudnya untuk menyewa domain? untuk sewa domain minimal jangka waktunya satu tahun sedangkan maksimalnya, setau saya tidak ada batasannya mas (sesuai dengan kemampuan finance kita) berapa berapa tahun silahkan saja :)

Yup, Kadang masalah sepele jadi fatal karena hanya tidak tahu caranya :) Semoga bermanfaat mbak. :)

Sama - sama mas, segala sesuatu harus melewati yang namanya proses mas, begitu pula dengan blogger custom domain itu sendiri. :)

saya masih setia dengan yang gratisan bro...

nice info nih...domain yg murah beli dimn yak

hehehe benar juga mas Intan, bagi kalangan menengah ke atas mungkin uang 100 ribu bisa dengan mudah didapat ya mas, namun bagi kalangan seperti saya uang segitu sangat dan amat berarti hehehehe

Lengkap banget mas...
Sebenarnya saya pengen domain mas tapi belum bisa beli nih...
Terimakasih tutornya sepertinya saya butuh suatu saat nanti :)

kalo saya masih pikir2 niih mas..
mau ganti domain hehe

Iklan yang mana ya mbak? Apakah seperti ini yang dimaksud. http://1.bp.blogspot.com/---wDTUH2auY/UstyzCiPICI/AAAAAAAACFk/FZ2ACLgrf10/s1600/Layanan+tambahan+idwebhost.png

Kalau di Idwebhost itu merupakan layanan tambahan mbak, sifatnya optional boleh memakai jasa mereka boleh tidak, tergantung kebutuhan. :)

Untuk kelebihan menggunakan domain pribadi (.com) mungkin sudah banyak di share di internet mbak diantaranya Personal branding yang sedikit saya jelaskan diatas, kemudian blog kita akan terasa lebih profesional dibanding dengan menggunakan subdomain.blogspot.com misalnya, resiko banned yang kecil serta pastinya mendapatkan full support dari pihak web hosting tempat kita sewa domain tersebut. :)

Kalau saya masih mempercayakan di Web Hosting Idwebhost.com mas. Di saat harga sewa di lain web hosting rata - rata berkisar 100 - 120 ribu per tahun, di Idwebhost sendiri masih 95 ribu pertahunnya untuk domain .com (sampai saat saya menulis tulisan ini) :)

Oke mas, mungkin bisa di Bookmark dulu mas, kalau suatu saat membutuhkan tutorial saya ini :)

Ok silahkan mas itu semua tergantung dari pribadi masing - masing. Sama seperti komentar di mas rahmat arifin diatas,mungkin bisa di Bookmark dulu mas, kalau suatu saat membutuhkan tutorial saya ini :)

Oya Mas kenapa setiap kali klik homepage blog ini selalu Error 404 (Not Found) ya?

Oh ternyata harus pake www ya Mas :)

Terima kasih atas koreksinya mas, Insya Allah sekarang sudah tidak lagi. Saya lupa untuk mencentang bagian setting redirect domainnya :)

share juga bikin sub domainnya dong mas.. heheh

wah.. kalau di host lain.. apakah sama sob???

OK thanks ya mas infonya ...ditunggu kunbalnya

Untuk hal teknis, urutan dan cara nya kurang lebih hampir sama, yang membedakan mungkin hanyalah User Interface (UI) dari masing - masing cpanel domain webhost tersebut.

Kalau ada kesempatan akan saya share mas :)

meskipun sudah banyak tutorial seperti ini namun tutorial seperti ini selalu dicari terutama untuk para newbie seperti saya

Saya kemarin pakenya bukan dari idwebhost, tapi ya gitu deh lumayan juga
kalau bingung kita kan bisa minta bantuan cs, kasih aja username n password, ganti setelahnya :)

Kira-kira sama tidak mas tutorial ini untuk mengganti domain di penyedia jasa domain yang lain.

Sama mas saya juga masih newbie, Intinya kita saling belajar. Kalau ada yg salah dalam penyajian mohon koreksinya :)

Iya sob memang untuk cara instannya kita serahin aja sama CS webhostnya, tapi kalau untuk keperluan belajar tak ada salahnya untuk otak atik sendiri :)

Saya rasa hampir sama dengan webhost lainnya, mungkin perbedaan hanya terletak pada User Interface (UI) dari masing - masing cpanel domain webhost tersebut.

alhamdulilla punya saya sudah mas... mantap artikelnya

Saya lebih suka godaddy, bisa otomatis :)

gan kalo domain lama kita mau ganti apakah bisa langsung redirect ya ke domain yang baru, ane masih takut otak-atik takut na salah hehe :D

Mas perlu memasukan setting Name Server seperti
dns1.idwebhost.biz
dns2.idwebhost.biz
dns3.idwebhost.org
dns4.idwebhost.com

Atau tidak perlu?

mas, ini saya sudah sukses sampai tahap D dimana domain sudah tidak muncul error ketika di save, tapi masih not found ketika saya buka, itu berarti harus nunggu 3 - 5 jam tahap resolve ya?

Trimakasih tutorialnya ... praktek dan berhasil. sekarang blog saya keliatan berbayar wau ...

gan saya mau tanya seandainya kita ganti nama domain seperti nam domain saya adiesthackr.blogspot.com saya mau ganti ke adies.blogspot.com
pertanyaannya saya mau impor seluruh isi postingan di blog adiesthackr.blogspot.com ke blog adies.blogspot.com apakah ini nanti di anggap kopy paste sama google?
karena kan isinya kita pindah semuanya, mohon pencerahannya gan terima kasih.

Wah, benar-benar detail dan jelas mas langkah-langkahnya. Mungkin banyak yang bingung pada proses memasukkan IP4v nya atau pada proses redirectnya yg makan waktu 4-5 jam. Khawatir gagal.
Buat rekening dulu, biar bisa sewa hosting. Terimakasih share-nya mas. Sangat bermanfaat !

ihiyy, penjeLasane mas Adit yang ganteng cukup jeLas bagi Aku yang gaptek ini. tadi setting buat elfitri(dot)com. makasih mas Adit

Mantap bro, save dulu, bentar lagi saya juga pengen ganti domain
Terimakasih

okeh makasih iyaaa ka :) posting ini bantu aku banget loh !

mas, saya mau tanya kalo merubah domain ke ac.id misalnya itu manage DNSnya kagak ada ya? kalo bisa buatkan tutornya ya mas kirim ke email saya juga boleh di rendysmk3@gmail.com thanks

thanks....
mampir ya http://tafshare.blogspot.com/2014/03/tips-menulis-artikel-blog-dengan-post-checklist.html

Thank's ! akhirnya berhasil juga jadi wewe dotkom, walaupun awalnya bingung. semoga sukses selalu!!!!

Biasanya untuk name server sudah terisi otomatis pada tiap tiap cpnel webhost, namun misal kita cek dan belum terisi bisa kita isi secara manual.

Iya gan intinya kudu bersabar, namanya juga mau bikin yang profesional ya harus melewati serangkaian proses terlebih dahulu, terima kasih kembali mas :)

Iya pasti akan ke redirect otomatis gan, asal domain baru kita sudah bisa diakses semisal domain lama abcde.blogspot.com dan setelah di custom menjadi abcde.com. Setiap ada yang ngeklik link abcde.blogspot.com otomatis akan diarahkan ke yang abcde.com

Sabar aja gan, semua butuh waktu. asal semua konfigurasi di step sebelumnya sudah benar. Tinggal nunggu waktu resolve saja. :) sampai domain barunya bisa diakses.

Yup sama - sama semoga bermanfaat mas. :)

Selamat mas kalau gitu, jangan lupa bagi bagi ilmunya ke yang lain juga :)

Tutorial yang sgt bermanfaat mas, ini yg saya cari. thanks

Untuk mengubah domain menjadi ac.id kebetulan saya pribadi belum pernah mas. Tapi seperti halnya mengubah domain menjadi .com apabila tidak ada menu manage DNS di dalam cpanel domainnya tak ada salahnya untuk ditanyakan ke pihak CS webhost tempat sobat menyewa domain tersebut. Dikarenakan keberadaan DNS dalam konfigurasi domain sangatlah vitall.

mas kalo uda ganti domain dari blogspot.com ke .com apa semua isi postingannya juga gak ada yang berubah? terimakasih sebelumnya

mas silahkan jawabannya nanti dikirim lewat email gue aja di buatbelajarji@gmail.com khawatirnya gak bisa mengakses balsannya lewat sini mas.makasi sekali lgi

Isi postingan atau artikel tetap tidak akan berubah mas, masih sama baik ketika masih ber subdomain .blogspot.com maupun sudah berdomain .com. Nantinya jika domain .com nya sudah bisa terakses, maka setiap link yang menggunakan .blogspot.com akan otomatis dari server akan mengarahkan ke domain.com kita.

Sebagai contoh silahkan sobat ketik alamat adityaprojek.blogspot.com di address bar browser, maka secara otomatis akan dialihkan ke domain aditya-web.com. Semoga membantu :)

terima kasih atas bantuan nya,......

Name Server 4 * : dns4.xxxxhost.com di tempat saya beli domain kok invalid tapi yang name server 1 sampe 3 bisa, ngaruh tidak ya?

ijin nyimak saja gan :D ,soalnya lagi gk punya uang :D

Name server setau saya salah satu bagian dari server untuk memastikan kalau domain yang kita sewa itu di daftarkan / di hostingkan di web hosting yang kita gunakan.

Untuk pengaruh tidaknya name server saya belum bisa memastikan karena saya sendiri belum pernah mengalaminya. Barangkali ada kesalahan ketik atau typo yang menyebabkan invalid itu mas. Namun untuk lebih pastinya ditanyakan kepada customer service webhost tempat sobat menyewa domain.

Makasih gan akhirnya saya berhasil berkat bantuannya hehe

gan punya ane www.penajampaserutara.com ga bisa di akses, padahal sudah ikut arahan dari blog agan neh... tapi kalo di akses lewat hp bisa dengan tampilan versi mobile tapi...

Saya coba akses menggunakan koneksi modem smartfren saya bisa kok mas
http://2.bp.blogspot.com/-FHu3OfZiw6I/UzPq_0MxDJI/AAAAAAAACRQ/MiZxiDfT96Q/s1600/penajam.png.

Barangkali bisa cek disini http://www.aditya-web.com/2013/10/cara-mengatasi-blog-atau-web-tidak-bisa.html untuk solusinya. Karena sepertinya saya juga pernah mengalami apa yang rekan alami #just_feeling. Semoga membantu :)

kalau mau buat email dengan domain sendiri gimana?
http://www.dunia-artikelku.com/

Kalau membuat email dengan domain sendiri itu tidak bisa menggunakan blog gratisan mas, harus lewat cpanel hosting (berbayar - pakai hosting dan domain). Kebetulan saya tidak memiliki tutorialnya. Mungkin sebagai salah satu referensi bisa menggunakan tutorial dari sini mas http://cara-ririn.com/cara-membuat-email-dengan-nama-domain-sendiri/. Semoga membantu :)

Ok mas, sekarang udh bisa, thanks atas petunjuknya :)

Kalo ganti domain gitu berarti ngaruh ke alexa rank ya gan?
Terus untuk setting misal komentar disqus, google webmaster gimana?
Kan saya udah masukin blog yang blogspot di google webmaster na kalo udah ganti domain baru berbayar harus masukin ulang gak?
Bingung takut hancur nanti…

Terima Kasih Bang , atas infonya.
Ane jd bisa ganti domain sekarang.

Ane berhasil ganti Dot Com gara2 postingan ini, makasi banyak gan Adit .. :D
HackerBlitar.com

kalo beli domain di name.com sama gak cara mengaturnya?

Kemungkinan secara teknis seperti konfigurasi Name Servers, IPV4 dan Cname menurut saya hampir sama caranya, mungkin yang membedakan ialah User Interface (UI) dari masing - masing cpanel domain webhost tersebut.

kenapa saat akan menambahkan, A.Record selalu tampil tulisan
"Error! Anda harus mengaktifkan layanan Manage DNS sebelum melakukan langkah ini"

maksudnya apa ya mas brooo,..??
jawabannya kalo bisa kirim ke 0852 796 25 885 // 08999 864 027 -- pin BB 2aba83fe terima kasih.

Dulu beberapa dari teman saya juga pernah ada yang mengalami hal serupa mas ketika mau custom domain. Kalau CS Idwebhost tempat saya nyewa domain bilangnya kita lupa meng check list opsi untuk manage DNS ketika meregistrasikan nama domain kita. Sebagai solusi nya dari pihak pengelola Cpanel Webhost lah yang mengaktifkan layanan Manage DNS dan setau saya biayanya gratis :)

No Hp dan Pin BB saya send mas. Silahkan cek inbox.

Alhamdulillah, akhirnya domainku udah berhasil keganti. Makasih banyak mas, ini sangat membantu :)

Alhamdulillah..akhirnya bisa juga..terima kasih sobt. :)
salam kenal www.mmmnanggroe.com

Maaf gan baru bisa saya balas karena komentar agan masuk ke folder spam. Satu - satu ya :)

Kalo ganti domain gitu berarti ngaruh ke alexa rank ya gan?
Jelas berpengaruh dari alexarank dan pagerank akan kembali seperti semula. Dan untuk awal - awal setelah berganti domain trafik jumlah pengunjung blog akan mengalami sedikit penurunan. Sebagai solusinya kita harus optimasi seo lagi dari awal. :)

Terus untuk setting misal komentar disqus, google webmaster gimana?
Setting komentar disqus untuk saya sendiri belum pernah mencoba, karena saya hanya menggunakan komentar facebook dan bawaan blogger sampai saat ini. Solusinya silahkan agan cari tutorialnya di google saya rasa sudah banyak yang share akan hal itu.

Kan saya udah masukin blog yang blogspot di google webmaster na kalo udah ganti domain baru berbayar harus masukin ulang gak?
Misal domain baru kita belum ada di akun google webmaster kita alias tidak otomatis masuk, lebih baiknya kita masukkan ke dalam google webmaster karena dari tempat itulah kita juga bisa memantau perkembangan dari blog kita seperti index di search engine, broken link, sitemap, keyword, dsb.

Semoga membantu.

makasih mas.. it's work!
salam kenal www.jayson3.com

terimakasih mas atas tutorialnya. ada sedikit pertanyaan dari saya , jadi gini mas, blog saya sudah terpasang iklan adsense dari google, dimana akun nya adalah akun hosted, nah nantinya setelah saya custom blog saya dengan domain dari idwebhost apakah iklannya akan tetap muncul, kiranya sudi untuk dijawab mas.

Mohon maaf sebelumnya mas, jikalau jawaban saya ini kurang begitu membantu. Kebetulan saya juga memiliki akun Google Adsense dengan posisi domain sudah menjadi TLD alias sudah menjadi .com. Saya mendaftar melalui menu Earning bawaan yang ada di blogger. Kebetulan saya juga belum pernah mengalami apa yang rekan utarakan.

Jadi saya tidak bisa memberikan kepastian akan tetap muncul apa ga. Namun andaikata setelah sudah dicustom domain iklan tersebut hilang atau tidak muncul, Mungkin bisa rekan update info dan pasang ulang script kembali melalui https://www.google.com/adsense/app

Terimakasih mas tutorial mengenai setting custom domain blogger sangat membantu sekali buat yg awam seperti saya. Yang mau saya tanyakan apakah blog saya sudah .com nantinya apakah harus mengganti semua link yang menggunakan alamat blogspot. Thanks atas jawabannya.

Mau diganti apa tidak sepertinya tidak masalah. Karena link yang bersubdomain blogspot tadi akan diredirect server otomatis ke alamat .com kita. Tapi kalau sudah berdomain TLD saya menyarankan lebih baik diganti saja. :)

untuk name server memang sudah ada dari sananya,
tapi saya ganti dengan yang ada di artikel ini,
itu boleh atau tidak sob ?

Ya tergantung dari web hosting yang rekan gunakan. Biasanya tiap webhost punya name server sendiri - sendiri. Kebetulan name server yang saya share diatas merupakan name server dari Idwebhost.com. Kalau rekan terapkan di webhost lainnya tentunya bisa jadi ga bakal connect.

mas saya mau tanya , misalkan blog kita udah ganti domain nih jadi .com apakah untuk edit tampilan , posting, dll itu dilakukan di halaman blog nya atau di cpanel ??
atau bagai mana ??
mohon bantuannya saya masih newbie , terimakasih :)

Untuk segala aktivitas yang berkaitan dengan Blogging tetap di blogger mas (Update artikel, edit template, membuat halaman statis, statistik dll). Sedang di Cpanel domain hanyalah sebgai tempat untuk mengarahkan domain kita gara nantinya bisa diakses menggunakan domain TLD seperti .com, .net .org dll.

mas, di bagian c.3 saya masih binggung ,.. di setting dak muncul
http://3.bp.blogspot.com/-GY7bgiCC6q4/Uk08-nXGMhI/AAAAAAAABjM/Tl0yfFIIn5Y/s1600/10.+Custom+Domain+Blogspot.png
yang di kotak merah, mohon bantuannya

Barangkali sebelumnya rekan pernah menyetting domain menggunakan email yang sama. Karena hal tersebut pernah saya alami ketika saya mencoba membuat subdomain di blogger. Sehingga pesan error nya tidak muncul.

Ok sms sudah saya kirim, cek inbox. :)

ALHAMDULILAHHH HIROBBIL ALAMIN,,,,, MAS BISA SUDAH .... WWW.NEPTUNE-DERAWAN.COM

Alhamdulillah Syukurlah kalau begitu, sukses mas dengan domain barunya :)

gini saya mau setting a record data nya berhasil di save dengan 4 ip saya masukan dengan ttl 14400 saya save .. pesan nya berhasil,,, eeee saya cek ttl nya nga jadi nya 0,,, wong saya tulis 14400
sama juga c names begitu juga,,,
kemarin web saya www.neptune-derawan.com udah bisa dikases
tapi ini ngak bisa

Hostname lookup for "www.neptune-derawan.com" failed

Kalau Untuk Domain id Caranya gimana yaa mass Mohon Petunjuk

Saya cek website www.neptune-derawan.com Sepertinya tidak ada kendala mas, Kalau masalah TTL yang tiba - tiba berubah jadi nol sepertinya tidak menjadi masalah mas. Saya juga kurang begitu paham ngaruhnya dimana, tapi sepengetahuan saya kalau inputnya sudah sesuai dengan tutorial saya diatas Insya Allah tidak apa - apa. Hal ini juga pernah saya tanyakan ke CS Idwebhost dan jawabannyapun sama yakni tidak apa - apa.

Saya pribadi belum pernah setting domain id mas. Tapi kalau sudah ada pengalaman Insya Allah akan saya share di personal blog saya ini. Mohon maaf mas belum bisa membantu saya:)

Sebagai referensi mungkin sobat bisa baca di forum bersosial berikut ini mengenai domain domain id : https://www.bersosial.com/topic/2897/ask-cara-custom-domain-id-di-blogger

keren tutorialnya mas, lengkap dan terperinci. tapi saya masih bingung soal angka IPV4 dan TTL itu dapatnya dari mana ya? mohon penjelasannya. makasih.

Sepemahaman saya (kalau ada yang salah ya mohon dikoreksi), IPV4 (216.239.32.21 | 216.239.34.21 | 216.239.36.21 | 216.239.38.21) itu merupakan IP default yang diberikan oleh pihak Blogger kepada para penyewa domain dalam arti kita yang ingin mengcustom domain agar domain kita bisa diakses (sebagai koneksi DNS Domain Name Server).

Terima kasih mas, tutorialnya sangat membantu..ini sy coba mgeikuti step by step cara dari mas Adit, udah nyampai kelola name server..disini sudah ada :
ns1.idwebhost.com
ns2.idwebhost.com

Apa perlu ditambahin name servernya lagi mas, atau gimana step selanjutnya sebaiknya, mohon infonya mas :)

tutornya keren mas adit, terima kasih sekali sangat membantu...

Sy sudah sukses mas mengganti domain blogspot.com menjadi domain dot com, namun menurut mas Adit setiap link yang menggunakan .blogspot.com akan otomatis dari server akan mengarahkan ke domain.com kita...punya saya kok tidak bisa ya mas, apa ada kesalahan dalam proses memindahnya. minta tlng infonya mas.. www.wisesatravel.com. Trims sebelumnya :)

Mohon maaf saya baru bisa respon mas. Untuk custom domain blogger khusus di webhosting Idwebhost memberikan 4 buah Name Server yakni dns1.idwebhost.biz | dns2.idwebhost.biz | dns3.idwebhost.org | dns4.idwebhost.com. Jadi kalau bisa dilengkapi saja mas.

Untuk masalah pengalihan domain blogspot kalau boleh tahu blog sewaktu masih blogspot alamatnya apa mas? Kalau saya cek www.wisesatravel.com memang sudah bisa diakses. Biasanya setelah masnya update konten atau artikel alamat blogspotnya otomatis berubah jadi .com. Sebagai contoh sampean coba ketikkan di address bar www.adityaprojek.blogspot.com maka otomatis akan dialihkan ke www.aditya-web.com punya saya ini.

Mantaf habis dan bermanfaat sekali tutorialnya mas bro... sekalian mo nanya nich..maap2 masih newbie .. akhir2 ni khan Google babat habis nih blog yg melanggar TOS .. Blog Ane .. habis dah.. gara2 cuman Buat Tutorial Cara Daftar Paypal lalu Pasang Link ke Paypal .. langsung dah di hapus .. hadeeee... so kalo dah jadi TLD cuman sewa domain aja .. apa dia juga bisa hapus jika hostingnya masih nebeng punya blogger ya..trims mas bro

Kemungkinan untuk dihapusnya blog berplatform blogger walaupun sudah TLD itu masih ada mas tak beda jauh dengan blog gratisan. Secara Blogger merupakan produknya Google. Namun itu semua bisa diminimalisir.

Diminimalisir dalam arti seperti ini : Google tentunya tidak sembarangan dalam hal menghapus suatu blog. Saya yakin ada faktor-faktor lainnya yang menyebabkan itu terjadi (spam, optimasi seo berlebihan dsb) . Diluar kesalahan teknis (salah pilih blog yang dihapus). Dengan berdomain TLD, Google akan menganggap kalau pemilik blog memang serius dalam mengelola blognya. Dan pastinya dari diri kita tidak akan sembarangan dalam melakukan optimasi untuk blog TLD kita (sudah bayar kok mau aneh2). Sehingga google kemungkinan google untuk memblacklist blog TLD kita sangat kecil.

Kesimpulannya : walaupun sudah berTLD kita tetap mengikuti TOS yang ada layaknya waktu menggunakan blogspot dulu. Kalau mau lebih aman lagi, mungkin Wordpress self hosting menjadi alternatif apabila kita tidak ingin ada kaitannya dengan TOS Google. :)

Makasih mas .. sudah berhasil menjadi http://orangbiasaji.com

sukses selalu ..

panjang sekali tutorialnya....dan sangat jelas step by step orang awam seperti saja mudah untuk mengikutinya......pingin juga ganti domain dengan yang berbayar...thx infonya mas

tuturial nya sangat jelas mas, izin bokmark ya.

sangat jelas sekali penjelasan dengan gambarnya,saya sendiri malah lupa caranya.oh iya mas kalau misalnya mau sambung atau renewl itu apa ada perubahan DNS lagi nggak ya?,soalnya domain yang saya pakai cuma setahun

Namanya juga ingin membuat yang Profesional ya harus melewati serangakain proses terlebih dahulu :) Tapi dengan melihat komentar - komentar dari rekan - rekan yang mencoba custom domain sebelumnya, saya rasa artikel yang saya share ini mudah dipahami walaupun memang lumyan cukup panjang step nya. :)

Kalau perpanjang atau renewal ga perlu ganti DNS lagi mas. Apalagi kalau kita masih di web hosting yang sama dengan yang kita pakai sekarang. Cukup bayar harga sewa domain dan konfirmasi ke CS nya, biasanya sudah langsung diperpanjang masa aktif domainnya.

Lengkap banget mas, tapi sayang belum punya uang untuk membeli domain, hehe

mas saya udah ngikutin step2 nya kyk yg diatas
saya udah nunggu 4jaman tapi setiap kali saya buka url address saya tulisanya selalu gini :

Anda telah dialihkan

Blog yang biasanya ada di sini saat ini berada di http://www.meraba-nusantara.com/.

Apakah Anda ingin dialihkan?

Blog ini tidak di-host oleh Blogger dan belum diperiksa untuk spam, virus dan bentuk malware lainnya.

kira2 ada yg salah ngga mas ?
apa saya musti nunggu 1x24 jam ?

Pada umumnya jika sudah tidak error lagi pada bagian pengalihan domain di akun blogger, Insya Allah dalam waktu secepatnya biasanya sudah connect alias sudah bisa diakses. Karena dengan tidak ada error tandanya antara Server sama hosting blogger tandanya sudah nyambung.

Pastikan dulu mas dua cname dan IPV4 yang diberikan oleh blogger sudah terpasang dengan benar di cpanel domain dan tidak ada kesalahan dalam mengisi di dalam field yang tersedia. Alias dicek - cek dulu. Name Server di cek juga mas, kalau belum lengkap (Di Idwebhost ada 4 buah NS) lebih baik dilengkapi saja. Kalau sudah lebih dari 24 jam belum ada perubahan saya sarankan untuk menghubungi CS webhost tempat rekan menyewa domain. :)

Mungkin entar saja mas, mengingat kondisi blog saya juga isinya belum terlalu bagus :)

Terima kasih atas attensinya mas, sebelum berubah menjadi wisesatravel.com..alamat web saya wisesatravel.blogspot.com, sampai saat ini kalau mengetik alamat lain yg terkoneksi dengan web..bila domainnya blogspot, masih tetap menjadi blogspot mas, tdk berubah menjadi dot com. Mohon infonya ya mas Adit, Trims :)

Mungkin saya nangkapnya begini mas. Yang namanya custom domain blogger itu hanya berlalu 1 blog 1 domain saja. Begitu pula dengan blog atau website dimanapun. Saya coba akses wisesatravel.blogspot.com sudah berhasil dialihkan ke wisesatravel.com. Tandanya sampean sudah sukses mengganti domainnya mas.

Jadi kalau alamat blog lain ingin menjadi .com ya harus beli disetting satu persatu mas (istilahnya tidak bisa numpang). Namun jika kita tidak mau keluar biaya lagi untuk sewa domain pertahunnya, bisa kita manipulasi dengan membuat subdmoain untuk domain induknya. Semisal : transport.wisesatravel.com / tarif.wisesatravel.com. Tutorialnya sudah pernah saya publish dan bisa rekan baca di url berikut : http://www.aditya-web.com/2014/03/tutorial-cara-membuat-dan-setting-subdomain-di-blogger.html. Semoga membantu :)

jadi tertarik nih beli domain,..jadi gak perlu beli hosting ya mas..kalau meneruskan dari blogspot ke domain baru

Terima kasih mas Adit atas penjelasannya, dan terima kasih atas kebaikannya sudah berbagi ilmu, semoga semakin sukses...Pengen suatu saat bertemu dengan salah satu blogger kita ini :) Bravo mas Aditya Nugroho

Iya karena segala akitivitas blogging tetap berada di blogger sedangkan untuk Cpanel Domain Webhost berfungsi sebagai tempat agar domain kita bisa diakses menggunakan domain TLD (Top Level Domain)

Yup, sama - sama mas semoga bermanfaat :)

terima kasih mas. berguna banget infonya, . :)

algifaribercerita.blogspot.com

Ilmu yg sangat berguna mas adit,,,,,,ini sy lg coba ikutin tutorialnya. Panjenengan ada nomer hp atau pin bb gak? pasti nanti sy ada pertanyaan,,,,,hehehehe,,,,
(089655042592)

Ok, Hubungi saya melalui menu About diatas mas.

wah mantep mas adit meski panjang dan sempat bingung be professional yah hehe..smga sukses deh masih sabar menunggu nie...tadi ad yg gak saa pas bagian name server...sm webhostnya di kasih ins...yah trs sy lanjutin ins aja enggak sm kyk mas yg dns... yah smga sukses deh aamiin...

Bisa diperjelas mas, yang berbeda dibagian mananya? Barangkali nanti bisa saya gunakan untuk update di dalam artikel ini :)

oo di bagian yg name server mas klo di tutorial it depannya DNS...klo sya dapat dari webhostnya kyk gni mas ns1.idwebhost.com sdh terisi 2 sya tambah ke 3 dan 4 nya depannya pake ns juga gak pake dns, tapi nie sya masih blm sukses...msh nunggu kayaknya hehe... atau saya ad yg salah ya?? dan dibagian tambah record sy trbalik mas..jd urutannya gak kyk pnya mas adit he smga bisa nih

waahh alhamdulillah bisa mas adit terima kasih banyak sukses.... stlh saya ganti jadi DNS bisa nih hehe

Ow ya sudah mas, kalau begitu masih tetap menggunakan yang depannya dns ya mas bukan ns ya mas. Thank for sharing your experience :)

Salam mas, berarti kita cuma order domain saja di idwebhost ya mas, tanpa perlu hosting. dan berarti tidak bisa buat email untuk web kita. *newbie*
thanks

Iya betul mas, kita hanya perlu melakukan order domain saja apabila menggunakan platform blogger. Jika kita ingin memiliki email dengan domain sendiri misal aditya@aditya-web.com maka harus memiliki akses untuk ke cpanel hostingnya.

okey mas, saya coba dulu, makasih banyak ilmunya..

Mas, beliin domain .com dong.. hehe:D

Beli sendiri lah mas :p toh tutorialnya settingnya juga udah saya publish diatas. Di Idwebhost hanya 95ribu/tahun kok :)

komplit mas, tapi yang jd masalah sy di bagian C3 ,setiap sy save selalu kluar kalimat "Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 14."
langkah demi langkah yang ada di tutorial ini sudah sy jalankan dg baik (tidak ada masalah)

sebelumnya terimakasih atas balasannya

thanks mas aditya buat tutor nya,.. numpang copas dan izin ninggalin link blog ane ya masss,... www.depokpintar.com

makasih mas infonya...sy ada rencana utk mengganti domain

100% work !!
Makaaasih makaasih yaaa mas tutornya, bener2 lengkap dan mudah dipahamin, punyaku langsung keganti.. sekali lagi makasih yaaah :D :D

100% work !!
Makaaasih makaasih yaaa mas tutornya, bener2 lengkap dan mudah dipahamin, punyaku langsung keganti.. sekali lagi makasih yaaah :D :D

Ada beberapa kemungkinan mas. Pertama ada salah satu bagian setting yang salah misal di Cname Record atau A Record dalam pengisian di dalam kolom - kolomnya. Silahkan diperiksa kembali.

Kedua masih dalam tahap penyesuaian alias resolve domain. Biasanya kalau hal ini hanya masalah waktu saja kalau perihal ini. Atau bisa jadi salah dalam penulisan domain di blogger nya.

Saran saya : Coba ikuti tutorial saya ini dari awal terutama dari langkah konfigurasi di blogger sampai proses resolve. Apabila ini kurang membantu coba untuk menghubungi pihak Customer Service webhost mas. :)

Yup, Terima kasih kembali mbak dan selamat dengan rumah barunya mbak :-bd

Saya baru pesan domain, bingung cara setting ny.. tapi karena saya udah nyasar kesini, Alhdulillah bingung ny ilang.. thanks boss !!

well I don't Understand what are you writed,But i think that's is helpless for other people

Because i wrote this article in Indonesia language. The main topic is how to change blogspot domain become Top Level Domain (.com) Example : from abcd.blogspot.com to abcd.com.

So, if you don't know or you don't understand about this article you can use google translate tool. I don't write in english, because i know my english is not good enaugh. :)

Trims gan... terbantu banget...ane baru beli domain dan bingung benerinnya... www.tonnymarezco.com

mau nanya mas... aslinya klo ganti domain .com terus alexa ranknya yang sudah di dpt dr blogspot itu di mulai dr nol atau bgmana mas... sy baca sono sini ada yang berbeda artikel nya , makasih....


sekalian di atas yang nanya hal iklan itu yg di mksud di foto mas kan ada tu harga domain 95, lalu di bawah ny akan ada harga tambahan 3 poin yaitu 50 iklan hrga 15 ribu , 25 ribu untuk sosial media , nah itu yang di mksud dan saya juga pengen tagu jelasnya gitu mas.... makasih

Sebenarnya untuk masalah ini sudah pernah saya bahas di artikel ini http://www.aditya-web.com/2014/05/dampak-negatif-berganti-domain-tld-dan.html. Tapi ya ga masalah kalau saya jawab disini. Intinya untuk semua hal berkaitan alexa rank, backlink, Page rank dan teknik seo lainnya yang sudah kita bangun di blog sebelumnya akan menghilang dari nol alias seperti bayi yang baru lahir.

Kemudian untuk 3 poin di bawah gambar harga domain, itu hanya sebagai optional bisa rekan gunakan apa tidak. Karena itu hanyalah salah satu produk atau fitur promosi dari pihak Idwebhost. Kalau tidak mau menggunakan ya abaikan saja. :)

wah aku telat bacanya skr lg proses pengalihan... tapi masih eroro ni klo msih eror hrus nunggu 4 - 6 jam ya mas..

Umumnya kalau sudah tidak error lagi dibloggernya, proses pengalihan domain berlangsung tidak akan lama. Namun jika sudah lebih dari 24 jam masih error alias belum bisa diakses dengan domain .com dengan catatan tidak ada kesalahan dalam pengisiian di form Cname, Name Servers atau A Record (sesuai dengan petunjuk diatas) silahkan kontak Customer service di idwebhost mas :)

oke deh mas.. mau nanya lagi mas... klo stlh ganti domain lalu alexa rank nya jadi nol , itu kita harus daftarkan blog dngn url baru.com nya atau hanya ganti url di widged alexa ranknya atau didiemin aja atau bgmana mas...

Analoginya mas kita kan sudah pindah rumah dan punya rumah baru. Kalau si Alexa tidak dikasih tau ya mereka tidak bakal tau apa yang terjadi terhadap rumah kita. Maka dari itu lakukan verifikasi ulang. Pasang kembali Meta tag yang diberikan oleh alexa kepada blog kita yang baru. Kalau didiemin sampai kapanpun yang muncul hanya no data. Selengkapnya bisa anda baca melalui tulisan saya ini : http://www.aditya-web.com/2014/05/hal-yang-kita-lakukan-setelah-berganti-domain.html. Semoga membantu.

siap... saya pelajari dulu ya...kalau ada kesulitan nanya lagi ya boleh kan mas adit... iklan googlenya mantep ih hehe

Monggo silahkan dibaca dengan teliti lagi mas, dibagian tahap persiapan nomor 6 :)

Kenapa pengaturan di bloggernya error terus ya mas? adahal DNS-nya udah di seting, CNAMEnya juga udah dimasukkan. tapi d bloggernya masih error ketika disimpan.

Kemungkinan atau bisa jadi anda salah dalam pengisian data pada kolom CName Record, A Record atau Name Server nya. Coba diperiksa kembali. Namun jika sudah lebih dari 24 jam tetap masih error alias belum bisa diakses menggunakan domain .com dengan catatan semua alur konfigurasi sudah dilakukan dengan benar, lebih baik segera di informasikan permasalahan kepada Customer service web hosting yang anda gunakan.

pagi mas.... pengalihan ku pakai kode 302 , pertanyaan nya itu di antara 302 sama 301 ples minesnya apa mas... dan bisa di ganti ga ke 301 dan kebalikan nya , suwuun

mas aditya WEBnya ganti domain itu terpercaya gk mas aditya ?

brati hosting ga perlu ya mas make yg bloger aja kan?

Maaf mas, saya kurang begitu paham apa yang dimaksud pengalihan kode 302 atau 301. Mungkin bisa diperjelas lagi mas?

Maksudnya web hosting tempat sewa domainnya? Kalau di Idwebhost memang sudah tidak diragukan lagi, pelayanan bagus, cepat tanggap, CS selalu online 24 jam. Dan selama 3 tahun dari tahun 2011 saya menggunakan jasa mereka tidak pernah ada kendala. Kalau cuma webhosting abal2 mana mungkin saya share disini mas :D

Yup betul mas, kita hanya keluar biaya untuk sewa domain per tahunnya saja.

Mas, ini kok blog saya tetep ga bisa ya? coba deh buka. ini domain blogspotnya : http://ariqadriansyah.blogspot.com , ini domain .comnya : http://www.ariqadriansyah.com

padahal A recordnya sudah saya ganti jadi ada 4, IPnya sesuai yang disarankan diatas.

dan Cnamenya ada 2 sesuai dengan kode yang dikasih oleh blog saya. tp kenapa tetap ga bisa ya?

Mohon jawabannya:)

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 321   Lebih baru›   Terbaru»

Bagaimana Pendapat Anda?

Diberdayakan oleh Blogger.