Tutorial Cara Mengganti Domain Blogspot Menjadi .com Idwebhost 2016

Mungkin para pembaca yang budiman pernah terbayang ingin memiliki situs website dengan nama domain sendiri atau pribadi. Atau yang selama ini melakukan aktivitas blogging khususnya berplatform blogspot ingin mengubah nama domain nya menggunakan nama Top Level Domain (TLD) seperti .com, .net. org. info dan sebagainya. Nah, pada artikel ini saya akan coba sedetail mungkin memandu rekan - rekan untuk dapat mewujudkan keinginan tersebut.

Flash back sebentar. Sebelum saya menerbitkan artikel ini terlebih dahulu saya sudah pernah menerbitkan judul dan topik bahasan yang sama  persis di awal tahun 2014 yang bisa anda baca di Tutorial Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain). Mengapa saya membuat artikel ini kembali, dikarenakan sekarang tampilan User Interface di Web Hosting Idwebhost.com terutama di Cpanel domainnya sudah berganti. Banyak beberapa rekan - rekan yang laporan ke saya dan meminta saya untuk dibuatkan untuk tutorial updatenya. Dan berikut ulasannya :

A. TAHAP PERSIAPAN   

Sama seperti artikel terdahulu,  disini saya garis besarkan ada 7 bahan yang perlu disiapkan sebelum meng cutom domain blogspot kita diantaranya :
  1. Web Hosting. Merupakan jasa atau tempat kita dalam menyewa domain .com nantinya. Dalam tutorial yang saya buat ini, yang saya gunakan adalah jasa dari Web hosting Idwebhost.com sudah tidak di ragukan lagi dalam hal pelayanan jasa domain maupun hosting. Dimana saya sudah hampir 3 tahun menggunakan jasa di tempat mereka.
  2. Nama Domain. Nama yang akan gunakan di depan domain .com. Misal : adityagaul.com atau adityapunyacerita.org dan adityagila.net lain sebagainya.
  3. Hosting. Hosting yang kita gunakan ialah dari Blogger. Jadi dalam hal ini kita tidak usah memikirkan biaya untuk hosting alias gratis. Mungkin hanya sedikit melakukan sedikit konfigurasi saja yang nanti akan saya coba pandu di step berikutnya.
  4. Koneksi Internet. Wajib tidak perlu dijelaskan.
  5. PC atau Laptop. Wajib tidak perlu dijelaskan.
  6. Alamat Email. Guna mendapatkan atau memperoleh informasi akun serta seputar order domain dari web hosting yang digunakan.
  7. Uang. Wajib, sebagai pembayaran dari harga sewa domain per tahunnya.
Apakah anda sudah menyiapkan ke tujuh bahan diatas? Jika belum silahkan dipersiapakan terlebih dahulu, jika sudah silahkan anda lanjut membaca lanjut ke proses berikutnya.

B. PROSES PENDAFTARAN DAN ORDER DOMAIN

1. Cek Harga Ekstensi Domain. Untuk mengetahui harga domain terkini di Web hosting idwebhost silahkan anda cek melalui link berikut.


2. Cek Ketersediaaan Nama Domain. Jika ekstensi domain sudah kita tentukan, kini saatnya kita cek ketersediaan nama domain yang kita inginkan dan yang tentunya yang akan kita sewa. Ingat, nama domain ini bersifat unik sekali anda membeli atau menyewa maka nama domain tidak akan bisa diubah atau diganti kembali. Jika nama domain tersedia klik tombol Beli Domain Saja.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

3. Tentukan Lama Sewa Domain dan Fasilitas Cpanel Domain. Setelah anda klik tombol Beli Domain Saja anda akan diarahkan ke halaman pengecekan domain dan keranjang belanja. Pada bagian Pengecek Domain silahkan anda tentukan untuk berapa lama anda menyewa domain tersebut. Kemudian klik Order Sekarang.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

4. Kemudian di Bagian Keranjang Belanja silahkan centang pada pilihan DNS Management. Sedangkan proteksi ID kondisional saja bisa anda pilih atau bisa diabaikan saja. Untuk Nameserver biarkan saja default nanti akan kita konfigurasi pada langkah selanjutnya setelah proses registrasi ini selesai. Kemudian klik tombol Lanjutkan. Dan pada halaman Ringkasan Pemesanan isi kode promosi jika anda memiliki kode promo / diskon. Kemudian silahkan klik Selesaikan Pemesanan.



5. Isikan Data Diri. Lengkapi data order anda seperti nama panjang, alamat, kata sandi, nomor kontak telepon, metode pembayaran serta catatan jika ada. Silahkan gunakan data riil anda sendiri. Saya rasa tidak menjelaskan apa yang terdapat di form berikut. Jika sudah selesai silahkan klik Selesaikan Pemesanan.


6. Lihat Informasi Penagihan. Setelah anda klik tombol Selesaikan Pemesanan, anda akan diarahkan ke halaman detail pemesanan seperti di bawah ini. Silahkan anda cek kembali semoga tidak ada kekeliruan data. Harga yang tertera nantinya akan anda bayarkan via metode transaksi yang anda pilih sebelumnya.

Tutorial Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain) 2015

7. Cek Email. Langkah selanjutnya ialah cek email yang sudah didaftarkan. Bagian billing Idwebhost akan menginformasikan mengenai detail keterangan cara pengaktifan akun, rincian dan detail pembayaran, rekening tujuan transfer dan juga data diri akun cpanel domain kita.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

8. Bayar Harga Sewa Domain. Besaran biaya yang dibayarkan sesuai dengan yang di cantumkan di dalam email dan faktur penagihan. Pembayaran bisa dilakukan dengan dua cara yakni melalui transfer antar rekening dan apabila rekan berdomisili di Yogyakarta dan kebetulan tidak mempunyai rekening bank bisa membayar nya langsung secara tunai di Kantor Idwebhost di Jl. Perintis Kemerdekaan 33 Yogyakarta 55161. 

9. Konfirmasi Pembayaran. Petunjuk untuk mengkonfirmasi pembayaran domain sebenarnya sudah dijelaskan di dalam email yang dikirim oleh pihak Idwebhost. Anda bisa dengan cara mengisi form Konfirmasi Pembayaran seperti berikut ini :

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Atau bisa di infokan melalui Customer service di Idwebhost melalui layanan chat nya. Yang diinfokan kurang lebih nama domain yang dipesan, Bank pengirim dan penerima, nominal pembayaran serta alamat email kita yang digunakan untuk mendaftar.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

10. Cek Email. Untuk mengetahui detail pembayaran yang telah dilakukan, bukti pelunasan dan yang terpenting informasi akun di Idwebhost yakni alamat email dan password untuk login di Cpanel Domain Idwebhost.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Sampai disini apakah rekan menemui kendala? Jika proses administrasi dan pendaftaran akun diatas dirasa sudah beres, mari kita lanjutkan untuk proses konfigurasi domain baik di Blogger maupun di Cpanel Domain Idwebhost. 

C. KONFIGURASI DOMAIN DI AKUN BLOGGER

11. Pilih blog anda yang akan dikonfigurasi. Loginlah ke dalam akun Blogger => Masuk ke Dashboard => Pilih Menu Setting.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

12. Di Menu Setting => Pilih sub menu Basic Kemudian pada Blog Adress klik +Setup 3rd URL for your blog.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

13. Masukkan nama domain yang sudah rekan pesan di dalam form yang tersedia lalu klik save. Jika muncul error atau warning seperti di bawah ini itu tidak apa - apa alias wajar. Error ini muncul karena kita belum mengatur atau mengkonfigurasi DNS (Domain Name Server) di cpanel domain. Dua kode dibawah ini merupakan kode cname yang diberikan oleh Blogger untuk diinputkan ke dalam server / cpanel domain. Intinya catat dan simpan saja pada bagian yang saya beri kotak warna merah.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

D. KONFIGURASI DOMAIN DI CPANEL DOMAIN MANAGEMENT IDWEBHOST

14. Kunjungi cpanel domain di Idwebhost dengan alamat http://member.idwebhost.com/ Klik Menu Account => Pilih Login. Masukkan alamat email anda dan password nya. Klik Login.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

15. Pada bagian beranda cpanel domain klik Active Domain. Lalu klik Kelola Domain.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

16. Di dalam Menu yang tersedia anda klik Alat Pengelolaan. Lalu pilih Kelola DNS.

Tutorial Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain) Idwebhost 2015

17. Masukkan satu persatu Alamat Tujuan IPV4 (IP Blogspot) yakni :

216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Detail pengisian kolomnya sebagai berikut :

Nama Host (diisi) : @
Jenis Record (pilih) : A (Address)
Alamat (diisi) : 216.239.32.21  
Priority : Dikosongkan saja

Setiap selesai memasukkan satu data klik tombol Simpan Perubahan. Ulangi hingga ke empat nomor IP diatas terisi semua.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

18. Masih di form input yang sama anda lanjutkan untuk mengisi CNAME. Caranya sama cuma isi kolomnya disesuaikan dengan dua kode CNAME yang diberikan blogger pada langkah konfigurasi diatas bagian C nomor 13. Detail pengisian kolomnya sebagai berikut :

Nama Host (diisi) : w5k2umrx (contoh)
Jenis Record (pilih) : CNAME (Alias)
Alamat (diisi) : gx-hxuxl4hpjsadlq.dv.googlehosted.com (contoh)
Priority : Dikosongkan saja

Kemudian,

Nama Host (diisi) : www (contoh)
Jenis Record (pilih) : CNAME (Alias)
Alamat (diisi): ghs.google.com (contoh)
Priority : Dikosongkan saja

Lakukan langkah 16 dan 17 ini hingga semua kolom terisi seperti berikut :

Tutorial Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain) 2015

19. Setelah setting IPV4 dan CNAME selesai. Silahkan anda cek di Menu Name Server. Di dalam form pastikan isi dari Name Servers seperti berikut, jika belum silahkan anda lengkapi :

Name Server 1  : ns1.idwebhost.id
Name Server 2  : ns2.idwebhost.id


20. Jika konfigurasi IPV4, CNAME dan Name Server sudah selesai dilakukan anda sudah bisa keluar atau Logout dari Cpanel Domain Idwebhost.

E. KEMBALI KONFIGURASI DI AKUN BLOGGER

21. Sampai disini pengaturan DNS bisa dibilang selesai. Namun kita masih belum bisa mengakses domain baru kta sewa ini. Solusinya, silahkan anda lakukan kembali cara setting persis seperti dilakukan pada langkah C diatas yakni Pengaturan Dalam Akun Blogger hingga tidak muncul tulisan error, seperti screenshot di bawah ini. Jika masih terjadi error mungkin anda harus menunggunya beberapa saat, bisa beberapa menit bisa juga beberapa jam. Tergantung dari cepat tidaknya proses resolve domain. Pengalaman biasanya kurang dari satu jam sudah beres.

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Tutorial Lengkap Cara Mengganti Domain .blogspot.com Menjadi .com (Blogger Custom Domain)

Check list (Centang) tulisan Redirect namadomain.com to www.namadomain.com agar domain bisa diakses baik menggunakan www maupun tanpa www. Dan terakhir klik save.

F. PENUTUP

Biasanya jika di langkah terakhir ini sudah tidak terjadi error cname maka domain yang anda sewa sudah sepenuhnya bisa anda gunakan. Silahkan akses nama domain anda tidak lagi menggunakan subdomain blogspot melainkan menggunakan domain Top Level Domain (TLD) yang anda sewa. Anda juga bisa mengakses menggunakan nama subdomain blogspot sebelumnya tapi tentunya akan dialihkan (redirect) ke nama domain TLD. Namun jika masih belum bisa diakses mungkin anda baru memasuki masa resolve domain atau masa pergantian domain. Jangka waktu resolve domain bisa dalam hitungan beberapa menit, beberapa jam atau maksimalnya 24 jam.

Mungkin cukup sekian apa yang bisa saya haturkan. Apabila anda menemui kendala atau ada yang belum jelas silahkan jangan sungkan - sungkan untuk ditanyakan dan menuliskannya di dalam kotak komentar. Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.

131 comments

memang gak begitu sulit ya Mas cara penerapan custom domain di blogger, yang mungkin menjadi kendala adalah dari segi biaya dan kegunaan domain itu sendiri hehehehe

alhamdulillah ya sob, saya sudah mendaftar di bali orange sekarang tahun kedua,kemaren sempat kadarluarsa, hahaha

mantap sob, semoga berguna bagi yang sedang membutuhkan

Dulu aku pernah kayak gitu, beli domain buat toko online yg basisnya blogspot. Lumayan, domainnya murah, dan dapet hosting gratisan di blogspot yg lumayan besar, hehe....

Boleh juga nih mas tutorialnya, buat nanti kalau mau pakai domain bisa di jadikan acuan refrensi. Terimakasih ya mas.

Mantap nih Mas Aditya..... Saya udah praktekin bulan Nopember lalu dan sekarang dibuatin tutorialnya.... makasih mas.....

Iya mas, silahkan di bookmark dulu biar ga lupa.

Salah satu keunggulan mempunyai hosting di blogger ialah ketersedian bandwith dan space hosting yang unlimited. Jadi ketika kita memutuskan untuk berganti domain pribadi menggunakan engine blogger ini, tidak akan dipusingkan dengan space hosting maupun bandwith nya.

Apapun web hosting nya yang terpenting pelayanan terhadap client nya selalu fast response :)

Kalau menurut saya untuk engine blogger sendiri masih boleh dibilang ringan mas, karena hanya butuh biaya untuk domain per tahunnya saja. Yang mungkin jadi tantangan dan kunci utama ialah bagaimana cara kita untuk mengelola web atau blog pribadi kita kedepannya.

Iya mas, ini merupakan artikel update dari tutorial custom domain blogger yang terdahulu. Karena tampilan Cpanel di idwebhost sudah banyak berubah sudah selayaknya saya update tutorial menyesuaikan dengan tampilan yang sekarang.

tany gan, kelola DNS GX MUNCUL SAAT KLIK "ALAT PENGELOLA" gimana caranya?

Coba perhatikan di bagian B langkah ke 3 diatas ketika melakukan order domain. Kemungkinan itu disebabkan karena fitur Kelola DNS tidak anda checklist mbak. Solusinya ya silahkan hubungi dan tanyakan kepada Customer Service dari web hosting tersebut karena mereka nantinya yang bisa mengaktifkan fitur kelola DNS tersebut.

Masih dalam rencana untuk ganti domain, semoga terealisasi... ok makasih artikel dan kunjungannya y mister Blogger hehe

Wah keren sekali tutorialnya Semoga saya tidak kebingungan dalam menerapkan tutorial tutorial di sini

Gan saya salh masukin
Nama Host di CNAME (Alias), yang pertama.
saya coba kembali tidak bisa.
gimana solusinya agan?

Ga bisa seperti gimana mas? Coba masuk kembali ke bagian menu Kelola DNS kemudian langsung dari form yang tersedia kita ubah value nya sesuai dengan kategori jenis record nya A (Address) / CNAME (Alias).

Apa ngga cape mas ngetiknya panjang banget artikelnya hihihi

CNAME (Alias) seharusnya so35dcr6wtza, tetapi sempat kutulis so35dcr6wtja,
dan sudah di save. saya coba atur kembali gk bisa mas.

Saya pribadi memang belum pernah mengalami hal tersebut mas. Kalau sudah seperti itu kejadiannya ga bisa di apa - apakan lagi (di ubah) saran saya langsung hubungi customer service nya Idwebhost mas. Karena mereka nantinya yang bisa melakukan perubahan atau menghapus menulis ulang kembali terhadap data yang sudah dimasukkan clientnya. Sampaikan saja permasalahan kesalahan input data CNAME ini ke CS. Jangan lupa di infokan nama domain beserta email login cpanel nya.

Namanya juga tutorial mbak, sebisa mungkin ya sedetail yang bisa saya haturkan. Baru 1500an kata kok mbak wida, masih aman terkendali :D

Semoga dapat digunakan sebagaimana mestinya.

awalnya ane bingung di menu kelola DNS karena di menu panelnya nggak ada,,setelah minta bisikan ghaib mbah gogel,ternyata tinggal daftar panel tambahan tanpa biaya (ini karena waktu beli domain,kelola DNS nya gak kecentang)
dan akhirnya working juga,,makasih om..makasih buanyak atas ilmunya...

Makasih infonya mas,,nyimak dulu ntar kalau udah paham rencana mau beli domain :)

sekarang sya punya masalah begini gan:
Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 14.
gimana caranya?

Sama - sama mas. Setelah saya cek di cpanel Domain Idwebhost fitur Manage DNS ternyata tersedia di menu Tambahan dan akan muncul apabila ketika proses registrasi kita lupa buat mencentang DNS Management. Terima kasih atas informasinya juga mas, jadi ga perlu repot - repot nambah beban kerja si Customer Service nya :)

Kurang lebih itu menginformasikan jika settingan DNS di Cpanel masih ada yang belum benar. Sehingga antara setting redirect di blogger sama di webhost belum nyambung. Coba kembali baik di bagian IPV4, CNAME Record dan Name Server apakah sudah terisi dengan benar apa belum sesuai dengan panduan yang berikan diatas.

Kalau cuma dipahami saja sepertinya malah agak susah nangkepnya mas, mending sambil custom domain sambil ngeliat tutorial ini. Insya Allah akan lebih jelas dan langsung punya domain pribadi :)

itu dia masalahnya, jangan nanti sudah beli domain terus di anggurin gitu aja blognya, kan sayang biaya buat beli domain nya

sudah sukses gan
Coba kunjungan baliknya ya gan
www.caramembuka.com

gan mau nanya ni, domain saya kok gak mengarah ke blog saya ya tapi mengarah ke aneh, agan cek aja ni serbacara.com. padahal intruksi di atas sudah benar semua.

Kalau saya lihat domain serbacara.com sudah bisa diakses melalui koneksi internet saya mbak. Tapi maaf saya kok tidak melihat keanehan pada blog tersebut. Mungkin bisa dijelaskan trouble yang seperti apa?

weh kren itinya kita pahami aja ya sob, bagaimana caranya, soal interface biasanya hampir hampir kurang lebihlah, wah kren sob, tutorialnya lengkap padat dan sangat jelas,. salam blogger

kalau saya lihat juga sudah baik, semunya sudah pas termasuk tanpa mengunakan www

benaran lengkap, mas. bisa jadi referensi yang membutuhkan. penjelasannya juga hadir dengan pembaharuan mengikuti perubahan hosting yang dicontohkan.

Ikut mendoakan semoga bisa membantu teman-teman yang kesulitan custom domain di blogger...

Iya mas, mungkin kalau masih awam atau awal melakukan konfigurasi sama seperti pengalaman saya dulu yakni bakal menumui kesulitan karena tidak tahu caranya. Maka dari situlah saya mencoba berbagi tutorial ini sejelas mungkin agar dapat dipahami oleh oelh siapapun sekaligus bisa jadi dokumentasi buat saya pribadi supaya biar ga lupa kalau mau custom domain blogger domain lagi. Salam Blogger juga mas albar.

sudah bisa ternyata mas. terimakasih

tutorialnya lengkap sekali, sangat jelas karena sudah ada gambar petunjukknya.
kalau misal kita menggunakan cara ini kan situs kita menjadi .com. Kira2 bisa gak kita buat alamat email menjadi domain kita jika kita menggunakan idwebhost? kan terlihat lebih profesional daripada pake alamat email dari google yang gratisan seperti alamatemail@gmail.com

wah ini sangat bermanfaat buat pemula seperi saya ini, nice share gan, ane request donk tempat beli domain yang murah dan tutorial penggantian domainnya :D.
Soalnya muter" adanya diatas 50k semua, mau cari yang murah aja.

Terimakasih.

Punya saya cuma bisa di akses dari komputer sendiri gan, pas di cek ternyata IPV4 nya tidak ada. Maklum karena tampilannya baru jadi saya cuma masukin satu, itu juga ga ke simpan :). Setelah baca ini langsung saya perbaiki, tapi teman2 saya bilang blog saya masih belum juga muncul. Apakah saya harus seting ulang dari awal lagi atau gimana? mohon sarannya gan :). ini alamatnya www.tagihanmu.com

baru mau mulai hijrah, ikuti tutor disini ya, mohon panduannya, trims ya

terimakasih atas panduannya mas panjang lebar dijelaskan dengan detail, perlu di bookmark dan mungkin dalam waktu dekat ini saya ada rencana beli domain tld dengan acuan panduan ini

Baru kali ini saya nggak pusing baca gimana caranya mengganti domain blogspot.com menjadi .com. Sebelumnya saya dibuat bingung karna nggak ada contoh realnya. Makasih banget mas. Nanti kalau ada kesempatan, moga-moga aja saya bisa ganti yg blogspo.com menjadi .com. Ternyata murah ya setahun cuma 95ribu. Oke deh, bookmark ini page (y)

mas, mohon bantuan.y saya tidak dapat menyimpan name servernya pada poin 18, setiap kali mau disimpan kata.y gak sesuai.
trus cara.y gmna nih

Panduan agan sangat lengkap,, nubie seperti saya jadi mengerti cara custom domain sendiri, terima kasih gan atas tutorialnya :D

mas klo selain di IDwebhost beli domainnya, misalnya di hosting lain langkah-langkahnya sama atau beda? mohon info nya ya gan.. maklum masih newbie :)

Kalau secara teknis apa saja yang perlu di setting dan di konfigurasi saya rasa sama saja konsepnya yakni IPV4, Name Servers, dan di bagian Cname Record. Mungkin yang membedakan hanyalah tampilan user interface dari Cpanel Domain dari masing - masing web hostingnya.

Name servers yang saya share diatas sudah saya tanyakan di bagian CS Idwebhost dan mereka bilang sesuai alias bisa digunakan (khusus untuk Web Hosting Idwebhost). Coba cek sekali lagi mas, bila masih error dan domain belum juga bisa diakses silahkan kontak layanan CS Idwebhost yang 24 jam online.

Saya cek Tagihanmu.com sudah bisa diakses melalui jaringan internet saya. Itu berarti domain anda sudah aktif.

Kalau mau murah biasanya melalui web hosting luar seperti godaddy, hostgrator dan lain lain. Mereka biasanya mempunyai sistem promo. Tapi kalau saya pertimbangannya jika ada apa - apa dan membutuhkan penanganan cepat ya saya gunakan Jasa Web Hosting Idwebhost.

Kalau khusus di pasaran web hosting lokal di Indonesia rata - rata untuk domain .com berkisar Rp. 90.000,- sd Rp. 120.000,- per tahunnya.

kalo domain ID yang murah beli dimna itu gan ??
dan belinya apa ada syaratnya :bingung:

terimakasih.

bookmark ah, siapa tau mau pindah domain :D

Bisa tapi harus menggunakan tambahan atau biaya hosting sendiri. Kalau di Idwebhost sepertinya menggunakan paket Basic sudah bisa dikasih akses ke cpanel hostingnya. Untuk step by step nya sementara kontak saja sama penyedia jasa web hostingnya.

Mas, mau nanya, kalo udah dibuat websitenya entar postingan2 yang ada di blog bakal hilang atau gimana?
apa postingan dari blognya otomatis pindah semua ke situ ya apa gimana ?

kalo nomor invoice gimana cara masukinnya saat transfer? (maklum udik)..

Isi postingan tidak akan berpindah kemana - mana. Segala aktivitas blogging masih tetap menggunakan engine blogger. Fungsi Cpanel domain ialah untuk membantu kofigurasi agar domain kita bisa diakses menggunakan domain TLD (.com, .net dll).

Nomor invoice seperti apa yang rekan maksud? Apakah nomor atau kode unik misal Rp. 95.189,- (189 merupakan kode unik)?

Karena setau saya pada saat transfer pembayaran sewa domain ya kita hanya mengirim sejumlah uang ke nomor rekening yang ditunjuk oleh pihak Idwebhost. Setelah kirim uangnya baru konfirmasi lagi ke pihak idwebhostnya.

Saya belum pernah punya pengalaman setting domain id mas. Jadi saya belum bisa memberikan rekomendasi. Dan harganya setau saya rata - rata jauh lebih mahal daripada Top Level Domain (.com, .net, .info dll). Untuk info lebih lengkapnya seputar ketentuan, harga beserta persyaratannya mungkin bisa silahkan kunjungi situs www.pandi.id/.

Saya sdh beli domain, trs sdh minta tolong settingkan cname dan ip nya oleh idwebhost mas. Tp blm jg bs mas. Kira2 dmn ya kendala nya mas?

Kenapa ga dicoba setting sendiri aja mas. Tutorialnya kan sudah saya buatkan diatas. Tinggal diikuti step by step nya :)

Coba cek dibagian menu Alat Pengelolaan kemudian pilih Sub Menu Kelola DNS. Pastikan IPV4 (jumlahnya ada 4 record data) sudah dimasukkan apa belum dan Cname Record (jumlahnya ada 2 record data) yang asalnya dari blogger sudah sesuai apa belum. Kemudian juga di menu Name Server (Yang jumlahnya ada 4 record data) sudah terisi semua apa tidak. Petunjuk detailnya silahkan rekan lihat ditutorial diatas step 15 - 18.

Bro Adit.. saya sudah terapkan tutorial seperti diatas, tapi kenapa setiap saya masuk ke domain saya tanpa 'www' tidak bisa, harus selalu pakai 'www'.
Apakah saya ada yang kelewatan? mohon pencerahannya?

Coba agan masuk ke akun blogger pilih menu Setting => Basic di bagian Blog Address (Nama Domain) klik link edit. Check list (Centang) tulisan Redirect namadomain.com to www.namadomain.com agar domain bisa diakses baik menggunakan www maupun tanpa www lalu klik save atau lebih jelasnya silahkan lihat Step E diatas.

mas saya udah coba langkah diatas kenapa masih aja error "Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 12." padahal saya udah hampir 6 jam setelah penggantian tapi tetep ? mohon solusi

Agan Pastikan kembali IPV4 (jumlahnya ada 4 record data) sudah dimasukkan apa belum dan Cname Record (jumlahnya ada 2 record data) yang asalnya dari blogger sudah dimasukkan dengan benar apa belum. Kemudian juga di menu Name Server (Yang jumlahnya ada 4 record data) sudah terisi semua apa tidak. Petunjuk detailnya silahkan rekan lihat ditutorial diatas step 15 - 18.

memasukan @ pada namhost tidak bisa, namun pada setelah di simpan malah jadi nama domain saya, bukan @... terimakasih mohon bantuannya

Saya sudah tanyakan perihal ini ke customer service Idwebhost, ketika input Nama Host @ ketika di submit yang muncul langsung nama domainnya. Mereka menjawab tidak masalah itu hanya bagian dari sistem DNS management yang sudah di update, diperbaharui. :)

Post yang bagus mas , dan membantu sekali :) ...
Jangan lupa kunjungi blog sederhana saya 25writing.blogspot.com

Pengaturan sdah benar semua, tp kok belum bsa di akses.
www.allkoreasubindo.net

Saya cek dari koneksi internet saya www.allkoreasubindo.net sudah bisa diakses. Mungkin kemarin masih memasuki masa resolve domain jadi butuh waktu agar domain bisa diakses menggunakan domain .com

Mash belum bisa mas, , coba di cek lagi, . kira-kira berapa lama baru bisa itu>

MasAdit, ternyata blog saya allkoreasubindo.net bisa di akses komputer lain, tp tdak bsa di akses di komputer saya, , ada solusi? ?

Kalau pengalaman melalui koneksi sendiri tidak bisa diakses tapi kalau melalui koneksi lain bisa diakses bisa jadi permasalahan ada pada perangkat koneksinya seperti contohnya modem. Kemungkinan IP kita di block oleh server alhasil kita ga bisa akses domain kita sendiri menggunakan perangkat tersebut. Coba gunakan teknik membuat dan menambahkan DNS pada Profile Name pada aplikasi modemnya. Silahkan ikuti panduan dari saya melalui link http://www.aditya-web.com/2013/10/cara-mengatasi-blog-atau-web-tidak-bisa.html. Semoga membantu.

Ketika nama domain TLD kita di save di bagian pengaturan blogger berhasil tidak terjadi error, umumnya langsung bisa diakses saat itu juga atau maksimalnya biasanya 24 jam.

thanks bang..
ni lagi nyobain
nunggu 6 jam lagi konfirmasi dns
http://wwe3gp.blogspot.com

sangat lengkap dan jelas sekali tutorialnya gan. bahkan blog IDWebhost sendiri tidak selengkap ini. thanks :)

Hello sobat, disini saya mau membagi info domain murah terpercaya, silakan saja gabung disana, penasaran ya..? coba kunjungi langsung website reseller domain di reselleragent.com atau di seowaps.com, kalau ingin hosting yang murah di plasawebs.com tempatnya. Salam..

Tutorial ini sangat membantu sekali,,, tahapannya rinci,,, memakai contoh2 yg gampang dipakai. sangat membantu sekali bagi pemula seperti saya ini terimakaish banyak admin

makasih gan saya baru beli domain di webhosting kemarin, dan akan saya coba, maksih banyak.

Terima kasih tutorialnya! Sangat membantu)

mas mau nanya
Kan blog ane tadinya udah bisa pada percobaan pertama. Misl: jam 09.00 ane buka blog ane cnth: bagusinfo.com
Lah pas ane buka lagi kok gak bisa ya?
gman solusinya. Mksh

Banyak hal yang harus dipastikan untuk suatu domain bisa diload oleh browser kita. Tentu dari segi settingan cpanel yang digunakan pastikan ketika kita menginputkan dua buah Cname dari blogger ke dalam cpanel domain sudah benar tidak ada salah ketik atau kurang satu hurufpun.

Kemudian IPV4 (IP Blogspot) yang terdiri dari :
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21
sudah anda input dengan benar.

Dan juga Name server harus sesuai dengan yang diberikan oleh pihak web hosting. Jika itu semua sudah dilakukan namun domain belum bisa diakses juga. Cek pada pengaturan redirect blogger barangkali pengaturan redirect namadomain.com to www.namadomain.com belum dicentang, tujuannya supaya domain kita nantinya bisa diakses baik tanpa menggunakan www didepannya.

wah bisa di praktekan nih bagi bloger pemula macam saya. :)

aya coba ketik @ sesuai tutorial no 17, tapi selalu langsung berubah jadi luthyproject.com dan sampai skrg bloggernya lum bisa ke .com. apa itu pengaruh? mohon bimbingannya

thanks bro.. sukses ^_^
www.cidoshop.com

tanks gan, infonya bermanfaat ...

Tutorialnya sangat bagus kunjung balik gan blog baru ku
http://aris88stmik-plk.blogspot.com

Saya sudah pernah menanyakan perihal ini ke customer service Idwebhost, ketika input Nama Host @ lalu di submit yang muncul berubah nama domainnya. Mereka menjawab tidak masalah itu hanya bagian dari sistem DNS management yang sudah di update / diperbaharui.

Tutorialnya bagus, lengkap dan memang saya sedang butuh hehe. Saya bookmark dulu mas.

Terimakasih mas, udah selesai ganti domain XD

dari verscielgame.blogspot.com
jadi http://www.verscielgame.com/

Selamat mas, semoga makin sukses dengan domain TLD barunya :-bd

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Makasih mas tutorialnya, kebetulan lagi nyari tutorial dan disini tempat setting Cname nya sama jadi gak bingung, setelah di atur ada dan di save masih eror ? Apa itu tandanya harus nunggu mas ?

Dengan catatan semua pengaturan yang ada di dalam Cpanel domain seperti IPV4, Cname Record dan Name Server sudah diinputkan dengan benar dan sesuai. Maka Cname yang error di blogger biasanya ga akan lama, pengalaman ga sampai satu jam error nya sudah hilang, domain yang barupun semestinya sudah bisa diakses.

@Musharoom Ali, coba tutorial yang ini mas:
http://www.anakbangka.com/2015/06/cara-mengganti-domain-blogspot-menjadi-com.html

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Teriakasih Infonya..saya follow anda ya please see my blog http://www.zaiza-fawwaz.com/

Idwebhost memnag terbaik untuk membeli domain lokal

mas, mengapa setelah saya ganti domain ke .com, tertulis laman web ini tidak tersedia, mohon bimbingannya , www.pociak.com alamatnya mas. terima kasih banyak mas

Ada beberepa komponen yang harus dipastikan dalam penginputan datanya sudah benar apa belum. Coba anda cek kembali settingan IPV4 (4 buah IP dari blogger), Cname Record (2 buah record yang muncul ketika melakukan save domain .com di blog) serta Name server harus disesuaikan dengan penyedia domainnya.

Setelah itu semua dirasa sudah sudah benar namun domain masih belum juga bisa diakses, pastikan sudah anda centang settingan pengalihan domain di blog yakni "Redirect namadomain.com to www.namadomain.com" agar domain bisa diakses baik menggunakan www maupun tanpa www. Semoga membantu.

hi mas! makasih postingannya ini, aku berniat mau pasang domain .com di blog. semoga berhasil ya. oiya kalo udah ganti, nanti kalau misal orang buka yg .blogspot.com otomatis teralihkan atau kita harus setting biar teralihkan? btw aku yo wong magelang, salam kenal yo mas hehe

Setiap link blogspot yang ada di blog, akan diredirect (dialihkan) ke domain .com termasuk alamat blogspot kita terdahulu sebelum di custom domain. Ex : Coba ketikkan adityaprojek.blogspot.com di address bar web browser, maka akan dialihkan otomatis ke aditya-web.com ini.

Salam kenal juga mbak, ngomong2 Magelange pundi sampean? :)

terima kasih mas Aditya Nugroho atas petunjuk nya.
hari ini saya berhaisl melakukannya. :-)

terimakasih sekali ilmunya mas~ :D
tutorialnya mudah dipahami, akhirnya lewat ini saya bisa punya personal website sendiri

mantap banget tutorialnya, lengkap dan jelas, ijin ane praktekin ya gan

Mas adi, saya mau mengubah Name Server tapi setelah saya lihat sudah ada name server pada nameserver 1 dan 2. Apakah harus saya ganti dengan name server yang anda berikan pada tutorial ini?

Name server di atas saya ambil dari name server defaultnya idwebhost. Jika sudah ada dan sama dengan diatas silahkan biarkan saja.

Mas, saya sudah beli domain namun kendalanya setelah saya pasang domain pada blog hasilnya tidak dapat di akses namun beberapa orang dapat mengaksesnya. Saya juga sudah terap cara yang mas bagikan pada artikel yang ini http://www.aditya-web.com/2013/10/cara-mengatasi-blog-atau-web-tidak-bisa.html . Namun hasil tetap sama. Saya sudah beberapa kali menghubungi Consumer servis namun jawabannya tetap tidak bisa di terap. Kira kira kesalahannya dimana mas? Mohon bantuannya mas, sayangkan domain baru di beli namun tidak bisa di akses.

Setau saya itu penyebabnya IP yang kita pakai waktu melakukan setting domain di block oleh server. Solusinya jika cara di http://www.aditya-web.com/2013/10/cara-mengatasi-blog-atau-web-tidak-bisa.html tidak mempan, saya ganti kartu operator (jika menggunakan modem untuk akses internentnya) karena setiap operator pastinya membawa IP yg berbeda beda (IP dynamic)

Ow ya, alamat domainnya apa mbak kalau boleh tau? Apa domain sudah dicoba diakses melalui perangkat yg berbeda? Misal menggunakan PC, laptop, handphone dll.

Waduh sayangkan , kalau IP operator di block oleh server. Padahal target pengunjung blog saya dari smartphone karena blog saya memiliki niche tentang ilmu pengetahuan.

Saya sudah akses melalui PC saya , tidak bisa kecuali saya menganti DNS jaringan saya. Apakah setiap saya mau akses blog saya harus menganti DNS jaringan saya terlebih dahulu? Kan repot mas. Dan apakah pengunjung blog saya harus menganti DNS jaringan mereka setiap mau mengunjungi blog saya? Saya rasa tidak ada pengunjung blog yang mau repot karena saya berusaha memberikan kenyaman sama pengunjung blog saya, tanpa repot repot lakukan ini itu.

Dan sudah beberapa teman saya, mencoba akses blog saya tetapi tetap tidak bisa di akses. Agak menyesal saya menyewa domain di idwebhost.
Ohiya, ini domain saya mas, www.ilmukapal.com

Saya cek domain ilmukapal.com sudah bisa diakses via laptop dan smartphone saya.

Via Laptop : http://1.bp.blogspot.com/-fJEDu--7W0U/VhMPdis4MDI/AAAAAAAAE7g/i-M-VVMJnZE/s1600/domain%2Bilmukapal.png
Via Smartphone : http://1.bp.blogspot.com/-lEe36J3CEwo/VhMPeHCaWtI/AAAAAAAAE7k/WHGklofUv24/s1600/ilmukapal.png

Yang diblok oleh server ialah hanya IP kita saja IP yang digunakan ketika melakukan konfigurasi domain. Ini terjadi karena terkadang si penyedia jaringan misalkan Speedy atau misal mbak menggunakan modem gsm/cdma berbasis kuota internet (misal dengan kartu three/im3/mentari) mengira bahwa IP kita melakukan request secara tidak wajar atau berlebihan ketika kita meng custom domain.

Jadi bisa dipastikan hanya melalui koneksi kita saja yang tidak bisa mengaksesnya sedangkan melalui koneksi orang lain yang sudah pasti beda IP nya bisa mengakses domain ilmukapal.com seperti screenshot yg saya berikan diatas. Bagaimana solusinya?

Seperti yang sudah saya jelaskan diatas. Jika mbak menggunakan perangkat modem bisa dengan menggunakan trik DNS atau mengganti provider kartu internet. Setau saya sekali diganti DNSnya asal sudah disimpan di pengaturan modem tidak akan berubah ubah tiap connect internet. Sedangkan jika menggunakan layanan berbasis ISP seperti speedy silahkan kontak ke bagian admin ISP tersebut untuk membuka IP kita yng diblok oleh server ISP. Jadi tidak ada hubungannya dengan pihak web hosting (idwebhost) setau saya. :)

Haalo mas Adit,
saya barusan nyoba tutorial dari mas Adit, satu jam totalnya dan berhasil.
Makasi banged mas Adit udah menyederhanakan penjelasan sehingga orang awam ky saya bisa....
semoga sukses ya mas Adit....
makasih banged...:D

Ohiya mas, sekarang sudah bisa.
Makasih banyak mas, atas bantuannya.
Ohiye mas, templatenya sangat bagus.
Mungkin mas tidak sadar untuk membagikan template mas ke email saya. :D

Sama - sama mbak, ya syukurlah kalau tulisan saya diatas bisa dengan mudah dipahami dan dipraktekan. Semoga sukses dengan domain barunya :)

Sungguh Tutorial yang sangat keren dan lengkap, tidak susah mengikutinya, alhmdulillah karna tutorial blog ini saya sudah bisa mengganti blog saya jadi .com
Terimakasih banyak pada admin sangat membantu sekali.
Sudi kiranya mampir di blog saya

Saya sudah ikuti tutor di atas dengan benar mas, udah saya cek berkali kali dan itu sama seperti tutor di atas, tapi kenapa yah mas saat mau save domain di blog masih muncul eror. Padahal udah 2 hari saat penyetingan dns. Dan name servernya.
Punya solisi ngga mas? www.cobangetik.com

Terima kasih bang adit, blognya bermanfaat.
ini hasil jadinya --->>>> www.masbrewok.com

Alhamdulillah gan Ada panduan yg lengkap dan detail dr agan...... sangat mudah di ikutin......
sukses dah gw settingnya : http://www.embossstudio.com

Ternyata mudah ya pak,,saya gak sampai 1 menit domainnya udah bisa diakses. Makasih ya tutorialnya :)

Ternyata sangat mudah ya.. Apalagi setelah diterapkan.. Langsung sukses..

cucok mas adit...mantapppp lengkap petunjuknya..terimakasih..... :D

wah mantap dah ms Aditya hehe.... ada yg terbaru dan update hehe... oia mas btw kalo tutorial pindahan dari blogspot ke wordpress punya juga ya mas?? hehe kalo ada kabar" ya mas...

Makasih banyak mas udah ngingetin, dulu pernah inget caranya tapi sekarang lupa :p

Mas, Kalo mau sewa nama domain ahrus punya blog dulu?

sering lupa caranya ganti blogspot ke com

Bagaimana Pendapat Anda?

Diberdayakan oleh Blogger.