Cara Ambil Uang Google Adsense Via Western Union di BII

Pada kesempatan kali ini saya akan share disini mengenai bagaimana cara pencairan uang penghasilan kita di Google Adsense. Mendapatkan gaji perdana dari Google Adsense adalah sebuah perjuangan. Perjuangan yang boleh dibilang lumayan cukup lumayan mengingat selama 5 bulan hanya fight dengan satu blog saja. Dan bagi saya pribadi saya ingin mencoba mengembangkan lebih dari satu blog terlebih setelah mendapatkan modal dari Google adsense ini.

Kembali ke Topik. Pada artikel saya sebelumnya saya share mengenai Bukti pembayaran Google Adsense yang Pertama. Pada akhir kaliamat saya berjanji untuk share artikel mengenai bagaimana cara pengambilan uang dari Google adsense Via Western Union di Bank Internasional Indonesia (BII) Cabang Jl. Jendral, Sudirman Yogyakarta. Untuk alasan saya tidak mengambil uang di kantor pos monggo silahkan dibaca kembali pada artikel saya tersebut. Untuk itu berikut ulasannya sesuai dengan pengalaman saya pribadi.

A. Cek Akun Google Adsense

1. Langkah pertama ialah mengecek akun google adsense kita. Apabila pendapatan kita sudah mencapai USD 100 pada bulan tertentu. Maka pembayaran akan dilakukan satu bulan setelah bulan tersebut mencapai USD 100. Dan sebagai pertanda jika pendapatan kita bisa diambil seperti berikut.

Cara Mencairkan Uang Google Adsense Via Western Union di BII Yogyakarta

Klik link pada bagian kotak garis merah maka akan muncul pada tulisan Pembayaran otomatis. Western Union. 032xxxxxx. Status Telah Dibayarkan (14/10/25). Maka bukti pembayaran berupa rincian pembayaran akan terbuka pada tab baru. 

2. Setelah diklik makan Pada halaman tab baru akan muncul rincian pembayaran seperti di berikut ini.

Cara Mencairkan Uang Google Adsense Via Western Union di BII Yogyakarta

3. Ada beberapa hal yang perlu anda catat sebelum datang ke agen atau kantor Western Union diantaranya : kode MTCN (Money Transfer Control Number) yang terdiri dari 10 digit angka, Pengirim yakni Google Asia Pacific Pte. Ltd. 8 Marina View Asia Square 1 #30-01 Singapore 018960 dan tentunya Nominal Uang yang diterima dalam bentuk USD. Jika anda malas mencatatnya tinggal screenshot dan print aja rincian pembayaran diatas. Jangan lupa bawa KTP sebagai alat identitas anda. Siapkan pula fotokopi KTP seperlunya (jaga - jaga apabila dibutuhkan).

B. Datang ke Kantor Western Union / Kantor Pos atau Bank yang tertera logo Western Union. 

1. Pada awalnya saya mencoba mencari kantor pos terdekat disekitar kawasan Condong Catur, Yogyakarta. Namun karena pada saat ini hari Jumat dan setelah solat Jumat banyak kantor pos yang tutup maka saya mencoba mencari ditempat lain dan alhamdulillah ketemu di Bank Internasional Indonesia (BII) Cabang Jl. Jendral Sudirman, Yogyakarta. Tepatnya berada sekitar 500M Sebelah timur Tugu Yogya.

2. Sesampainya ditempat tersebut kita ambil nomor antrian beserta menyampaikan tujuan kita kepada satpam yang menjaga pintu masuk bahwa kita ingin mengambil uang dari Google Adsense via Western Union. Kemudian kita mengambil formulir penerimaan uang dan mengisinya sesuai dengan identitas dan data pribadi yang kita miliki. Untuk formulir penerimaan uangnya bisa dilihat seperti berikut :

Cara Mencairkan Uang Google Adsense Via Western Union di BII Yogyakarta

3. Setelah nomor antrian dipanggil serahkan Formulir Penerimaan Uang tersebut beserta KTP kepada mbak - mbak Customer Servise (CS) serta menyampaikan tujuan kita untuk mengambil uang dari Google Adsense. Tunjukan pula kode MTCN dan KTP asli kita. Kemudian CS akan mencetak beberapa lembar bukti penerimaan uang dan kita diminta untuk menanda tangani beberapa bagian pada formulirnya.

4. Kemudian CS akan menyuruh kita menuju tempat teller untuk mengambil uang kita. Berikan beberapa bukti lembar penerimaan uang tersebut ke teller dan tunggu hingga teller mengeluarkan uang dalam bentuk Rupiah. Sebagai catatan uang yang kita terima akan dipotong biaya materai sebesar Rp. 6000. Dan akhirnya apa yang kita tunggu tunggu tiba :

Cara Mencairkan Uang Google Adsense Via Western Union di BII Yogyakarta

Selamat kita telah menerima gaji dari Google adsense. Jangan lupa ucapkan terima kasih kepada pihak Teller atau CS bank atau petugas yang berwenang karena telah membantu mencairkan uang kita.

Karena uang sudah ada didompet anda maka disini saya sedikit mengingatkan jangan lupa sisihkan sedikit pendapatan anda untuk mereka yang membutuhkan agar lebih barokah dan supaya rejeki kita akan mengalir tanpa putus. Jangan lupa juga untuk membeli amunisi mengisi perut seperti bakso, sate, es cendol, gudeg atau yang lainnya sebagai senjata blogging kita kedepan :D. Kalau begitu sekian apa yang bisa saya share pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan apabila ada yang belum jelas bisa ditanyakan melalui kotak komentar di bawah ini. Happy Blogging Guys. . . .

21 comments

Saya bookmark dulu deh, maklum belum punya GA

wahh kerenn inih artikelnya kebetulan saya baru dapet adsense gan jadi langsung saya save nih tutorial ehehe

Wah selamat ya gan... buat pengalaman dapat uang dari google adsanse..., semoga bisa PO lebih banyak lagi kedepannya... terima kasih telah berbagi pengalamanya. Jangan lupa buat nularin ilmunya gan... hehehe

Wah, selamat ya mas atas PO nya, semoga bisa jadi inspirasi kita semua agar tetap semangat dalam berburu $ di GA

saya sudah mengikuti cara diatas, sudah beberapa kali PO

terima ksh udah berbagi ilmu dan pengalamannya.. mudah2an cara ini bisa segera sy praktekan :)

artikelnya sangat memotivasi mas .. pngn rasanya daftar ke GA hehehe ,,tpi blognya masih newbie :D .. mudah2an kedepanya bisa kaya mas aditya :D

Saya kepengen jadi publisher GA, tapi sampe sekarang gak kesampaian! Alasannya Blogku kontennya gak unik...
Selamat ya buat MasBro Adit, sukses terus.
Bagi dung tipsnya agar diterima sebagai publisher GA!

Mudah mudahan ane bulan depan cair adsense-nya Amin..

selamat ya gan.. jadi tambah semangat blogging nih.
udah daftar GA tapi di tolak mulu gan.

Wah pak guru hadir lagi :) Unik ga unik yang penting coba dulu pak, kalau ga dicoba kita mana tau hasilnya. Mungkin bisa jadi tidak unik bagi bapak, tapi bagi yang membutuhkan atau bahkan dari pihak googlenya saya yakin punya pandangan yang berbeda.

Kalau ditolak tandanya harus ada yg dibenahi mas, baik tata letak interface websitenya, kelengkapan websitenya, SEOnya, keunikan kontennya, visitornya, page viewnya atau hal yang dianggap Google adsense and team belum layak buat jadi publisher. The key is Don't give up, keep fighting :)

Saya cek di bognya udah ada tu Iklan GAnya. Tinggal optimasiin aja terus gan. Pelajari teknik - teknik optimasi GA. kalau saya pribadi sumber nya kalau ga dari blognya mbak Indri juragancipir.com atau dari blognya kangjum. Semangat mas, saya aja juga masih belajar kok :)

Itu hanya sebagian kecil lho mas. Sebagian besarnya masih ada dompetnya google :D Namun apapun itu tetap disyukuri :)

Sip mas. Next time in the next article :)

Sekarang google adsense sudah support langsung bayar ke rekening bank lokal kan?

Sudah dari dahulu google adsense support ke bank lokal, tapi saya pribadi memang lebih memilih menggunakan Western Union (WU). Karena kalau info yang saya dapat dari beberapa forum, jika ditransfer ke rekening bank lokal akan dikenakan biaya administrasi yang tidak sedikit.

Kalau kita pilih metode via Western Union paling mentok cuma kena biaya materai 6 ribu rupiah kalau ngambilnya di bank yang ditunjuk bekerja sama dgn WU, kalau di kantor pos sepengalaman saya gratis tanpa ada potongan. Mungkin cuma biaya parkir sepeda motor saja :)

Sebelumnya, terimakasih atas artikelnya gan, sangat membantu, nanti saya coba terapkan di blog saya :)

Sebagai referensi, jika berkenan, silahkan baca panduan yang saya buat, berikut daftarnya:
Cara Mencairkan Uang Pendapatan Google Adsense: 3 Metode Pembayaran
Penghasilan Adsense Menurun? Ketahui Penyebabnya Disini!
Pembayaran Adsense Bulan Ini Pending, Pertanda Banned? BUKAN!
Cara Mengubah Alamat (Identitas) Penerima Pembayaran Adsense

Barangkali dapat membantu :)

Bagaimana Pendapat Anda?

Diberdayakan oleh Blogger.