Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

Rumah merupakan kebutuhan pokok yang harus dimiliki bagi setiap orang terutama bagi sebuah keluarga. Bagaimanapun caranya sesorang harus berupaya untuk memperoleh tempat tinggal atau rumah karena bangunan itulah yang akan digunakan seorang manusia untuk melangsungkan kehidupannya. Berbagai tipe dan kondisi rumah pun banyak dipasarkan di luar sana dari yang harganya ratusan juta hingga milyaranpun tersedia. Namun dengan alasan dan kondisi tertentu anda ingin menjual rumah atau bangunan anda saat ini.

Nah melalui tulisan ini saya akan mencoba mengulas mengenai bagaimana cara menjual sebuah rumah di situs jual beli online OLX.co.id :

1. Silahkan anda kunjungi situs olx.co.id. Jika anda belum mempunyai akun OLX anda bisa mendaftar terlebih dahulu untuk panduannya bisa anda melalui baca tulisan berikut Cara Mendaftar dan Membuat Akun Member di OLX.co.id (Tokobagus.com). Jika sudah memiliki akun silahkan klik tombol Login.

Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

2. Kedua. Masukkan alamat email pendaftaran kita beserta passwordnya. Atau alternatif lainnya bisa login menggunakan facebook.

Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

3. Ketiga. Jika sudah masuk ke dalam halaman beranda member OLX klik tombol Pasang Iklan Gratis.

Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

4. Keempat. Di dalam form keterangan yang tersedia anda pilih kategori kategori iklan pada Property => Rumah.

Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

5. Kelima. Setelah jenis barang (kategori) barang yang kita jual sudah dipilih kini saatnya mengisi form keterangan yang tersedia seperti berikut.

Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

Petunjuk Pengisian :
  1. Tipe Iklan : Karena anda sedang menjual sebuah rumah maka pilih option dijual.
  2. Judul : Anda isi dengan judul iklan rumah anda yang sesuai dengan kondisi rumah yang dijual.
  3. Deskripsi : Merupakan deskripsi penjualan rumah. Anda isi lengkap kondisi, luas bangunan atau pekarangan, dan fasilitas - fasilitas yang ada di dalamnya.
  4. Harga : Diisi dengan harga jual Rumah atau pekarangan anda keseluruhan (bukan harga cicilan)
  5. Kondisi : Merupakan kondisi rumah anda ketika dijual bisa Baru ataau Bekas.
  6. Propinsi : Propinsi dimana anda menjual rumah tersebut.
  7. Kota : Kota dimana anda menjual rumah tersebut.
Contoh pengisian kolom deskripsi iklan (sebagai referensi) :
Dijual Sebuah Rumah Minimalis Siap Huni di lingkungan dengan kondisi dan fasilitas sebagai berikut :

1. Kondisi Lingkungan nyaman, asri, tenang, mobil bisa masuk.
2. Dekat dengan pusat perbelanjaan Pasar, Indomaret, Alfamart (10 Menit), Sekolah SD SMP SMA (10 Menit), Transportasi Bandara, Halte Bus Trans Jogja (10 Menit), Akses ke Jalan Raya (5 menit)
3. Luas Tanah 95m2, Luas Bangunan 50M2, Sertfikat Hak Milik Pekarangan dan Ber IMB.
4. 2 Kamar Mandi, 3 Kamar Tidur, Dapur, Ruang tamu, Ruang Keluarga, Teras, Taman dan Garansi.
5. Pintu Jendela kayu jati, Teralis dan Pintu Pagar Besi Tempa, Lantai keramik, Listrik 90Watt, Air Sumur.

Harga : Rp. 400  juta,- (Bisa Nego)
Lokasi : Jl. Raya Solo No. 45, Kalasan, Sleman, Yogyakarta.

Berminat silahkan hubungi Roni (086 857 848 484).  Tidak menerima penawaran sebelum cek datang langsung ke rumah. Terima Kasih.

6. Keenam. Lanjut scroll kebawah untuk mengisi kolom Informasi Tambahan :

Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

Petunjuk Pengisian :

7. Luas Tanah : Merupakan ukuran dari luas rumah ditambah dengan pekarangan yang akan anda jual. Misal anda hanya menjual rumahnya saja maka luas tanah = luas bangunan rumah dalam meter persegi (m2).
8. Luas Bangunan : Merupakan ukuran luas dari rumah anda dalam meter persegi (m2).
9. Kamar Tidur : Merupakan jumalah kamar tidur yang tersedia di dalam rumah yang anda jual.
10. Kamar Mandi : Merupakan jumlah kamar mandi yang tersedia di dalam rumah yang anda jual.
11. Sertfikat : Merupakan sertifikasi dari tanah dan bangunan rumah yang anda jual. Ada 3 Opsi : SHM (Sertifkat Hak Milik), HGB (Hak Guna Bangunan), Dan Lainnya (PPJB, Girik, Adat). Pilih yang sesuai.
12. Fasilitas : Fasilitas yang tersedia dalam rumah yang anda jual. Pilih apa saja yang sesuai.
13. Alamat Lokasi : Alamat lengkap dari rumah yang anda jual. 
14. Area : Merupakan area kecamatan rumah yang anda jual.
15. Upload Foto : Upload foto asli dari bangunan rumah anda (bukan foto yang anda ambil dari google atau foto rumah penjual orang lain).

7. KeTujuh. Scroll ke bawah pada form persetujuan. Centang tulisan Saya telah membaca dan menerima semua persyaratan dan ketentuan OLX.co.id. Terakhir klik Simpan
Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id
8. KeDelapan. Apabila mucul halaman yang bertulisakan "Terima Kasih, Iklan Anda berhasil disimpan" maka tunggulah sampai iklan di moderasi oleh pihak OLX.co.id sebelum ditampilkan.

Panduan Cara Menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id

Silahkan anda bersabar untuk menunggu iklan anda diterbitkan oleh moderator OLX.co.id. Jangka waktunya bisa beberapa menit atau beberapa jam. Untukmengetahui iklan anda diterbitkan apa silahkan cek di akun OLX anda pada menu Iklan Saya. Atau bisa mengetikkan judul iklan anda di kolom search sesuai dengan kota tempat anda jual mobil tersebut. Mungkin cukup sekian apa yang bisa saya haturkan mengenai panduan cara menjual Bangunan Rumah di OLX.co.id. Semoga bermanfaat.

5 comments

gampang juga ternyata ya...kalau masalah akun yang udah lama gak di update di olx gimana ya gan. saya dulunya pernah juga pasang iklan di olx sewaktu dulunya masih bernama toko bagus.

tambahin ada bonus nikahi pemiliknya pasti cepet laris kalau jual rumah :)

Coba aja login by email dan password aja mbah. Kalau lupa password tinggal request dan buka inbox emailnya. Kalau dihapus keanggotaannya sih sepertinya ga, dicoba dulu aja.

Ada - ada saja mas, kalau yang beli sudah berkeluarga bisa tambah rumit urusan jual beli rumahnya :)

Tulisannya bagus mas, saya perhatikan untuk iklan rumah banyak banget di olx. Banyak 'saingan' juga yang lain sebagai penjual rumah. Ngomong-ngomong kalau tips membeli rumah di olx ada ga ya, buat nambah info gitu. Karena banyak iklan rumah kadang membuat 'pembeli' bingung menentukan atau cara mencari yang sesuai hasil pencarian, Makasi

Bagaimana Pendapat Anda?

Diberdayakan oleh Blogger.